Просчитывать болезнь наперед станет возможным

1559

Специалисты Центра национальной технологической инициативы по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» Дальневосточного федерального университета (Центр НТИ ДВФУ по VR/AR) разрабатывают цифровую экосистему «PN EXPERT» для связи врача и пациента на расстоянии с целью сбора информации об изменениях в состоянии человека с момента постановки диагноза, а также моделирования и построения прогноза заболевания. В мае ученые проведут тестирование разработки на базе медицинского центра ДВФУ, сообщили VladMedicina.ru в вузе.

Артур Биктимиров, ДВФУ, МЦ ДВФУ, болезнь Паркинсона, медицинские проекты, нейротехнологии, Центр НТИ ДВФУ

Система будет создана в первую очередь для пациентов с болезнью Паркинсон– это серьезное заболевание нервной системы, в результате которого поражаются нейронные клетки головного мозга. Оно имеет прогрессирующий характер и проявляется, с медицинской точки зрения, двигательными нарушениями, например, слабая двигательная активность, ограниченные движения, подвижность мышц в состоянии полного покоя, тремор конечностей. Людям с этим заболеванием очень важно находиться под чутким наблюдением специалистов, регулярно посещать его для мониторинга динамики заболевания и корректировки лечения. Система «PN EXPERT» предоставит возможность непрерывно отслеживать состояние пациента, сообщать ему и родственникам о незаметных на первый взгляд, но очень важных изменениях.

В разработке используются технологии машинного обучения и системы безмаркерного анализа. Основная задача данной системы — выделение ключевых точек на теле человека на основе видео с любой камеры. Под ключевыми точками подразумеваются разнообразные суставы. На основе таких данных можно осуществлять диагностику опорно-двигательного аппарата человека, выявлять различные патологии, а также ориентироваться при назначении лечения.

Артур Биктимиров, ДВФУ, МЦ ДВФУ, болезнь Паркинсона, медицинские проекты, нейротехнологии, Центр НТИ ДВФУ

- В год я провожу около 20 операций по имплантации нейростимуляторов пациентам с болезнью Паркинсона и более 50 консультаций в медицинском центре Дальневосточного федерального университета, — рассказал руководитель проекта «PN EXPERT», врач-нейрохирург МЦ ДВФУ Артур Биктимиров. - Я, как и любой врач, хочу быть уверенным в том, что делаю максимально возможное для здоровья моих пациентов. Представьте, если мы сможем исключить субъективный фактор при постановке диагноза, или, например, будем иметь данные о состоянии больного между приемами, качество лечения может значительно вырасти. На этой гипотезе создается наш проект, в основе которого — математика.

Кроме того, перспективы применения разработки выходят далеко за пределы неврологических заболеваний. Например, системы безмаркерного анализа можно применять и в ортопедии, и в реабилитационной медицине.


Фото: ДВФУ


Поделиться
Обсудить в Telegram
1559
Личный кабинет