Будущих врачей воспитают с младых ногтей

771

Трехсторонние договоры между школами, где базируются медицинские классы, лечебными учреждениями и Тихоокеанским государственным медуниверситетом будут заключаться в ближайшие месяцы. Главная цель этих мероприятий – усилить профессиональное ориентирование старшеклассников, желающих поступить в медицинские учебные заведения, и повысить их базовые знания по профильным предметам. Такая договоренность была достигнута на рабочем совещании руководителей МОУ СОШ и главных врачей организаций здравоохранения муниципалитетов в пятницу, 2 апреля, сообщили VladMedicina.ru в правительстве региона.

медицинские классы, профориентация, ТГМУ

Как отметили в краевом министерстве образования, сегодня в пяти школах Приморья организованы медицинские классы с уникальным оборудованием для проведения практических занятий.

- Они должны быть базой для обучения всех школьников муниципалитетов, желающих получать медицинское образование. А для наибольшей эффективности и профессионального ориентирования преподавателями будут приглашаться в том числе медработники, – прокомментировала министр образования Приморского края Наталья Бондаренко.

Также на совещании обсуждался вопрос о готовности краевых медорганизаций принимать на практику школьников, изучающих углубленно биологию и химию, для практического знакомства с работой ЛПУ.

Поднимался вопрос и о необходимости начисления дополнительных бонусов при поступлении в ТГМУ тем, кто учился в медицинских классах. Он будет дополнительно обсуждаться ведомствами.

- Сегодня задача медицинских классов – не только повышать базовый уровень знаний профильных предметов, но и способствовать профессиональному ориентированию школьников, давать им возможность погружаться в практическую работу медицинских организаций, – обозначила министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко. - Те, в свою очередь, готовы приглашать школьников на дни открытых дверей, встречаться на собраниях с родителями.

медицинские классы, профориентация, ТГМУ

Участники совещания говорили о том, что существует потребность в дополнительной подготовке школьников отдаленных районов края по профильным предметам – химия и биология. Это позволит ребятам сдать выпускные экзамены на более высокий балл.

- В Тихоокеанском государственном медуниверситете разработан онлайн-курс на 3 месяца по химии и биологии, предусматривающий персональное сопровождение, индивидуальные задания и по итогу тестирование полученных знаний и готовности школьника, – пояснила проректор ТГМУ Лидия Транковская.

Как отметила Анастасия Худченко, «такой обучающий курс можно организовать для школьников тех муниципалитетов, в которых нет медицинских классов, но есть ребята, заинтересованные в поступлении в профильный вуз».

По итогу совещания руководители двух ведомств договорились о необходимости проведения в ближайший месяц родительских собраний для ребят, планирующих поступать в медицинские учебные заведения, с приглашением главных врачей лечебных учреждений.


Фото: primorsky.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
771
Личный кабинет