Медицина высоких стандартов доступна каждому приморцу

1646

В Приморье стремительными темпами развивается ВМП, ширится спектр профилей оказания такой медпомощи. Только в 2020 г. врачи региональных клиник – как подведомственных министерству здравоохранения Приморья, так и ряда частных - провели более 13 019 бесплатных высокотехнологичных операций, по полису ОМС. Из них 815– на счету специалистов Владивостокской клинической больницы №2 («тысячекоечной»), сообщили VladMedicina.ru в краевом минздраве.

Владивостокская клиническая больница №2, Тысячекоечная, ВМП, нейрохирургия

Сегодня каждый житель Приморья имеет право на получение высокотехнологичной специализированной медицинской помощи. Решение об ее оказании принимает лечащий врач поликлиники. Главное условие получения высокотехнологичной помощи – наличие соответствующих медицинских показаний, т.е. заболеваний и (или) состояний, требующих применения ВМП.

- Если лечащий врач определил необходимость оказания пациенту высокотехнологичной медпомощи и данная операция входит в ОМС, тогда лечащий врач собирает документы и поликлиника самостоятельно отправляет их в медицинскую организацию. Если требуемая операция не входит в ОМС, тогда поликлиника направляет документы в краевой минздрав, где они рассматриваются комиссией в течение 10 рабочих дней, – подчеркнула представитель министерства здравоохранения Приморья Ирина Новичихина.

Владивостокская клиническая больница №2, Тысячекоечная, ВМП, нейрохирургия

Высокотехнологичную помощь в регионе оказывают медицинские учреждения, подведомственные минздраву, и некоторые частные клиники. Они оснащены современным оборудованием, располагают медицинскими специалистами высокого класса и имеют лицензию на оказание ВМП.

Так, на днях врачи Владивостокской клинической больницы №2 провели очередную микрохирургическую операцию по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела пациенту 28 лет. У молодого человека был выраженный болевой синдром и неврологическая симптоматика – онемение и слабость в конечностях.

- Рентгенологическая разметка позволяет максимально точно определить область локализации грыжи. Хирургическое вмешательство выполняется с применением микроскопа и микроинструментов, что позволяет аккуратно обходить мышцы, связки и спинномозговые нервы, не повреждая их, что сводит к минимуму риск осложнений. После операции не требуется длительный восстановительный период. Болевой синдром, вызванный сдавлением спинного мозга и его корешков, исчезает практически сразу, – прокомментировали в медучреждении.

Владивостокская клиническая больница №2, Тысячекоечная, ВМП, нейрохирургия

При этом медики отмечают, что межпозвоночная грыжа стала все чаще встречаться у людей молодого возраста. Если консервативное лечение не дает положительного результата, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

В крае продолжается модернизация медучреждений, закупается прогрессивное оборудование, специалисты совершенствуют свой уровень, проходя обучение на базе ведущих клиник России и за рубежом, что позволяет расширить перечень новых методик в лечении пациентов, и, следовательно, выводит медицину в Приморье на качественно новый уровень.

Справка VladMedicina.ru

Высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной помощи и включает в себя применение новых сложных и уникальных методов лечения. Она предполагает использование ресурсоемких методик с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицины и смежных отраслей науки и техники.

ВМП может быть оказана по ряду профилей. Это абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.


Фото: ВКБ №2



Поделиться
Обсудить в Telegram
1646
Личный кабинет