Реалити-шоу о создании MEDtech-стартапов запустили в Приморье

745

Центр Национальной технологической инициативы по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» Дальневосточного федерального университета запускает медиа-проект InfoMedicine Reality, приуроченный к Году науки и технологий. В течение 2021 г. в формате реалити-шоу команды ученых и разработчиков со всей России будут делиться опытом создания продуктов с применением VR-технологий для медицины.

ДВФУ, VR-технологии, наука, Центр НТИ ДВФУ, Екатерина Маштакова, Артем Ионис

Как сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе ДВФУ, команды проекта InfoMedicine Reality каждые два месяца будут выпускать отчет, как продвигается их работа, делиться успехами и рассказывать, какие есть сложности в реализации поставленных задач, а также какие технологические и нормативные барьеры появляются на пути к выпуску продукта. Поддерживать участников на протяжении всего реалити-шоу будут эксперты Центр НТИ ДВФУ, представители компаний-партнеров и Консорциума по виртуальной и дополненной реальностям.

- С самого начала мы хотели показать путь разработки инновационных проектов для медицины с разных сторон: ученого, разработчика и менеджера. Посмотреть глазами участников на проблемы, с которыми сталкиваются их проекты, а также открыть перспективные команды для сообщества. На нашу инициативу откликнулись команды с продуктами на разной стадии готовности: от идеи до масштабирования, но в основе всех проектов есть научная составляющая и технология — тем интереснее, — отметила координатор медицинских проектов Центра НТИ VR/AR Екатерина Маштакова.

Сейчас в InfoMedicine Reality участвуют команды ДВФУ с продуктами «Реабилитационный программно-аппаратный комплекс с применением VR&AR и интерфейсов с двухсторонней связью» и «Формирование «цифрового портрета» нейродегенеративных заболеваний с использованием систем захвата движения и интерфейсов двухсторонней связи».

ДВФУ, VR-технологии, наука, Центр НТИ ДВФУ, Екатерина Маштакова, Артем Ионис

О разработке первого продукта уже рассказал руководитель проекта Артем Ионис:

- Мы совместили технологии виртуальной реальности, миоэлектростимуляции, захвата движения, алгоритмы сбора и анализа данных, а также методики реабилитации в одном комплексе, чтобы помочь большему количеству людей восстановиться после инсульта. Сегодня наш комплекс используется в Центре восстановительной медицины и реабилитации ДВФУ. Пока в тестовом режиме, в рамках клинических испытаний. И это второй этап на пути выпуска продукта, до этого мы получили положительное заключение локального этического комитета, а впереди включение метода реабилитации в качестве методических рекомендаций по реабилитации пациентов на территории РФ.

Присоединиться к InfoMedicine Reality по-прежнему могут технологические команды из России и из других стран. Для этого нужно заполнить заявку, представить разработку с перспективой ее реализации до конца 2021 года.


Фото: vrnti.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
745
Личный кабинет