Свыше 500 ковидных коек освобождены в Приморье

982

Снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией наблюдается в Приморье в течение последних двух недель. За минувшие сутки в регионе выявлено 79 новых случаев заражения COVID-19. В последний раз такие показатели фиксировалось пять месяцев назад - в начале октября прошлого года. Улучшение эпидемиологической ситуации позволяет здравоохранению края постепенно возвращаться к привычному формату работы, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия

Как проинформировали в министерстве здравоохранения региона, продолжается постепенное сокращение коечного фонда, развернутого для лечения пациентов с COVID-19 и пневмонией. На сегодняшний день для таких пациентов функционируют 1 618 коек в 19 медучреждениях, с середины февраля сокращено более 500 койко-мест.

- Девять месяцев на базе терапевтического корпуса Находкинской городской больницы работал инфекционный госпиталь, в котором спасали пациентов с коронавирусом, причем самых тяжелых. Улучшение эпидситуации в Приморье позволило сократить число ковидных коек в госпиталях и освободить трехэтажное здание для возобновления планового оказания стационарной помощи, – прокомментировала руководитель клиники Альфия Семенюк.

Так, специалисты городской дезостанции провели в корпусе очаговую заключительную дезинфекцию. После этого с поверхностей были взяты смывы на санитарно-показательную микрофлору и ПЦР, а также пробы воздуха на санитарно-показательную микрофлору. Сейчас на свои места возвращают медицинское оборудование отделений кардиологии, пульмонологии, гинекологии и неврологии.

В минздраве Приморья подчеркивают, что разработан план, в соответствии с которым инфекционные госпитали в крупных городах края будут временно закрываться на плановую дезинфекционную обработку на 2-3 недели.

- Дезобработка и мойка лечебных помещений стационаров – это традиционная обязательная процедура, которая должна проводиться один раз в год, – пояснили в ведомстве. - Пациенты будут временно переводиться в другие лечебные учреждения. Поочередно на дезинфекционную обработку будут закрывать те ЛПУ, которые были открыты первыми в регионе в период эпидемии. Сейчас закрылся инфекционный госпиталь «Дубовая роща» в Уссурийске. В каком формате начнет работать стационар после обработки, пока не решено, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в Приморье.

Постепенное снижение числа заболевших в крае позволило с начала марта также возобновить диспансеризацию и профилактические осмотры населения в поликлинических отделениях медорганизаций Приморья. Но врачи предупреждают, что расслабляться рано, так как ковид может вновь поднять голову.

- Чтобы избежать «третьей волны» эпидемии, необходимо реализовывать комплекс профилактическим мер, в том числе вакцинопрофилактику. И пока не сформирован полностью популяционный иммунитет, необходимо соблюдать меры дистанцирования в людных местах, носить маски, выполнять другие противоэпидемиологические мероприятия, – подчеркивают в министерстве здравоохранения.

По данным регионального оперативного штаба на утро 6 марта, за последние сутки в Приморье зафиксировано 79 новых случаев заражения COVID-19 (с начала пандемии - 40 852), выздоровели 97 приморцев (всего - 36 060). Еще один человек скончался за минувший день, за весь период не справились с инфекцией 641 житель края.

В Приморье продолжается массовая вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции двухкомпонентным препаратом «Гам-КОВИД-Вак». На сегодняшний день прививку поставили свыше 44 тыс. человек.


Поделиться
Обсудить в Telegram
982
Личный кабинет