РШМ: предотвратить легче, чем лечить

1394

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире выявляется около 500 тыс. случаев рака шейки матки, из них примерно 17,5 тыс. - в России. Как отмечают специалисты, каждый подтвержденный РШМ - это результат упущенных возможностей диагностики и лечения фоновых заболеваний на самых ранних этапах. Специалисты рассказали, почему рак шейки матки распространен среди женщин репродуктивного возраста, какие факторы влияют на его возникновение, и как можно предупредить появление онкологии.

РШМ, рак шейки матки, рак, онкология, ЗНО, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Эльвира Токарева, Татьяна Курлеева

- Основной причиной возникновения РШМ у женщин моложе 45 лет является присутствие в ее организме ВПЧ онкогенного типа: в среднем, через два года после начала половой жизни, данным вирусом инфицированы 82% женщин. А это значит, что все они находятся в группе риска по данному заболеванию, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заведующая поликлиническим отделением ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Эльвира Токарева.

Как пояснила специалист, в некоторых случаях вирус может прекратить свое развитие, но в большинстве ситуаций он приводит к появлению заболеваний шейки матки, которые можно выявить на ранних стадиях и пролечить, что, в свою очередь, предупредит формирование опухоли.

- Особая опасность еще и в том, что развитие вируса проходит бессимптомно, - отметила Эльвира Олеговна. - Именно поэтому, несмотря на отсутствие жалоб, каждая женщина должна не реже одного раза в год проходить осмотр у гинеколога и сдавать ПАП-тест (исследование, позволяющее на ранних этапах выявить ЗНО шейки матки, – прим. ред.). Игнорирование регулярных осмотров приводит к несвоевременно выявленным и пролеченным заболеваниям, на фоне которых может развиться рак.

РШМ, рак шейки матки, рак, онкология, ЗНО, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Эльвира Токарева, Татьяна Курлеева

Как пояснила зав. поликлиническим отделением ПКОД, нельзя исключить и влияние факторов риска развития данного заболевания, такие как раннее начало половой жизни; частая смена половых партнеров; отказ от барьерного метода контрацепции; использование оральных контрацептивов; курение; наличие ИППП и иммунодефицитные состояния.

По словам специалистов, ранее выявление предраковых и раковых патологий поддается лечению и не угрожает качеству жизни пациента.

- Диагностиовать заболевание возможно при осмотре пациенток гинекологом и проведении кольпоскопии. Перинатальный центр Приморья принимает женщин по направлению не только из Владивостока, но и из городов и районов о края. На сегодняшний день помимо осмотра и проведения кольпоскопии мы можем взять биопсию на определение степени заболевания, а также провести все лабораторные исследования анализов. Мы напрямую взаимодействуем с краевым онкологическим диспансером и в случае выявления злокачественных новообразований оперативно передаем пациента под наблюдение врачей диспансера, – обозначила главврач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр», главный внештатный акушер-гинеколог края Татьяна Курлеева.

Врачи напоминают, что ежегодная диспансеризация и медицинские профилактические осмотры нацелены на ранее выявление заболеваний, которые можно вылечить, избежав тем самым существенного ухудшения здоровья. В Приморье они возобновлены с 1 марта. Каждый житель края имеет право пройти обследование бесплатно - по полису ОМС.

- Рак шейки матки не имеет наследственной природы – его развитие обусловлено влиянием факторов внешней среды. И это имеет решающее значение: если женщина будет соблюдать рекомендации по посещению врача-гинеколога с обязательным прохождением ПАП-теста – она может предупредить развитие данной патологии или выявить ее на ранней стадии, - подчеркнула Эльвира Токарева.

Помните, что ваше здоровье – это то, что позволяет вам жить, достигать своих целей, развиваться и стремиться к лучшему. Берегите его и регулярно проходите необходимые скрининговые исследования.


 

Поделиться
Обсудить в Telegram
1394
Личный кабинет