От Партизан до Ленино: медпомощь придет в глубинку Приморья

686

В селах Приморского края по программе модернизации первичного звена в 2021-2022 годах возведут восемь фельдшерско-акушерских пунктов и шесть врачебных амбулаторий. Все они будут структурными подразделениями центральных районных или городских больниц. Параллельно строительству будет вестись работа по формированию кадрового резерва для новых медицинских организаций.

ФАП, амбулатория, строительство ЛПУ, модернизация

- Фельдшерско-акушерские пункты появятся в поселке Партизан и селе Корфовка Уссурийского городского округа, селах Изюбриный, Варпаховка, Ленино, Верхняя Бреевка, Заветное Чугуевского округа, селе Нагорное Пожарского района. Врачебные амбулатории построят в микрорайонах Горбуша и Горелое в Дальнегорске, поселке Терней одноименного округа, селах Пожарское и Новостройка Пожарского района, селе Барабаш Хасанского района, - сообщили VladMedicina.ru в министерстве здравоохранения Приморского края.

ФАП, амбулатория, строительство ЛПУ, модернизация

Задачей федеральной программы модернизации является расширение доступности и качества медицинской помощи населению на отдаленных территориях региона.

- В рамках пятилетней программы помимо ФАПов и амбулаторий в Приморье будут построены шесть центральных районных больниц, шесть новых поликлиник, проведут капитальный ремонт 124 медицинских объектов. Будет закуплено 356 единиц оборудования, в том числе 25 единиц «тяжелого» – это КТ, МРТ, флюорографы. В медучреждения поступят 343 новых санитарных автомобиля, – уточнили в ведомстве.

Напомним, что возведение фельдшерско-акушерских пунктов началось в селах Приморья в 2012 году. Это лечебно-профилактическое учреждение площадью 127 кв. м, осуществляющее доврачебный этап оказания медицинской помощи жителям сел. Прием ведет фельдшер или терапевт, есть процедурный и гинекологический кабинеты. Также в ФАПах жители могут пройти вакцинацию и профилактический осмотр, способствующий выявлению хронических заболеваний.

ФАП, амбулатория, строительство ЛПУ, модернизация

Врачебные амбулатории площадью 252 кв. м начали строиться в Приморье с 2019 года для оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи и первичной доврачебной медико-санитарной помощи в рамках оказания неотложной медицинской помощи населению. В каждой ВА предусмотрены кабинеты врача общей практики, процедурный, прививочный, стерилизационная, дневной стационар и помещения для персонала. Есть необходимое оборудование для связи со специалистами районных и городских медучреждений, возможно проведение телемедицинских консультаций.

Параллельно с возведением новых объектов здравоохранения в крае активно ведется работа по формированию кадрового резерва для них. В привлечении персонала для работы в сельских лечебных учреждениях помогают региональные меры соцподдержки медицинских работников.

Традиционно за ходом строительства новых ЛПУ будут следить не только контролирующие органы, но и общественные наблюдатели.


Фото: primorsky.ru



Поделиться
686
Личный кабинет