Бальзам для сердца

903

Жители Приморского края, перенесшие инсульты, инфаркты, стентирования имеют право в течение первого года получать лекарства бесплатно. На эти цели в 2021 г. правительство России выделило региону выделило 124 млн рублей, в 2020-м это была сумма значительно ниже - 84 млн руб. Финансирование предусмотрено национальным проектом «Здравоохранение», сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве.

лекарственное обеспечение, льготные лекарства, ССЗ, сердечно-сосудистые заболевания

- Важно, чтобы о возможности бесплатного лекарственного сопровождения перенесших сосудистую катастрофу и имеющих хронические сердечно-сосудистые заболевания, пациентов и их родственников своевременно информировали врачи в стационарах и специалисты в поликлинике. Каждый такой больной должен быть на контроле амбулаторного звена, – подчеркнула заместитель министра здравоохранения Приморья Оксана Соловьева.

В течение года после пережитой сосудистой катастрофы при отсутствии других льгот пациент может получать препараты бесплатно. Для этого после выписки из больницы необходимо в трехдневный срок обратиться в свою поликлинику к терапевту, неврологу или кардиологу и встать на учет для дальнейшего наблюдения и лечения, которое подразумевает не только выписку лекарств, но и постоянный контроль над состоянием здоровья.

- Если гражданин самостоятельно не может обратиться в поликлинику, он или его родственники имеют право вызвать врача на дом. Отсутствие надлежащего наблюдения, постоянного приема препаратов гарантировано ведет к повторному инсульту в течение года. Причем, с большой вероятностью, более тяжелому по своим последствиям, – отметил заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Приморской краевой клинической больницы №1 Дмитрий Хан.

На бесплатные жизненно важные препараты имеют право люди, перенесшие инфаркт миокарда или инсульт, острое нарушение мозгового кровообращения а также те, кому было сделано аортокоронарное шунтирование, стентирование или радиочастотная абляция по восстановлению сердечного ритма.

Лечащие врачи выписывают препараты, которые расширяют сосуды головного мозга, снижают давление и уровень вредного холестерина в крови, нормализуют сердечный ритм и др. Программа Минздрава РФ предполагает бесплатное обеспечение амбулаторных пациентов лекарственными препаратами 23 международных непатентованных наименований: Амиодарон, Амлодипин, Апиксабан, Аторвастатин, Ацетилсалициловая кислота, Бисопролол, Варфарин, Гидрохлоротиазид, Дабигатрана этексилат, Изосорбида мононитрат, Индапамид, Клопидогрел, Лаппаконитина гидробромид, Лозартан, Метопролол, Моксонидин, Периндоприл, Пропафенон, Ривароксабан, Симвастатин, Соталол, Тикагрелор, Эналаприл.

- Программа обеспечения бесплатными лекарствами пациентов, перенесших инфаркты, инсульты и ряд сердечно-сосудистых вмешательств, стартовавшая в 2020 году, продлена до 2023 -го, так как показала показала свою эффективность. Она повышает приверженность пациентов терапии и реально помогает спасти тысячи жизней, - акцентировал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Также в прошлом году в Приморье по нацпроекту «Здравоохранение» было закуплено более 300 единиц оборудования для региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в 14 медицинских организациях края.


Фото: newstracklive.com


Поделиться
903
Личный кабинет