Ситуация с ковидом в Приморье стабилизируется

1400

Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в регионе идёт на спад. За истекшие сутки в Приморье зарегистрировано 150 новых случаев заражения COVID-19. Тогда как до начала февраля в течение трех месяцев этот показатель стабильно превышал отметку 200. В 2021 году наибольшее число заболевших в крае зафиксировали 16 января – 240 человек. С тех пор ежесуточные цифры статистики постепенно снижаются. Однако санитарные врачи отмечают необходимость соблюдения масочного режима и социального дистанцирования и рекомендуют пройти вакцинацию, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

В регионе продолжается масштабная прививочная компания. Пункты вакцинации развернуты на всех территориях края. В настоящее время их 48, из них 14 – во Владивостоке. Такое количество площадок обеспечивает доступность иммунизации населению по всему региону. По словам министра здравоохранения Приморского края Анастасии Худченко, открытие новых участков не входит, однако взят курс на повышение мощности действующих пунктов и создание мобильных бригад врачей.

- Мы освоили уже 72% поступившей в край вакцины, - обозначила глава ведомства. - На большей части территории иммунизация идет хорошими темпами, сейчас среднесуточное количество привитых составляет от 1 800 до 1 900 человек. Эти темпы надо сохранять и, как только поступит новая партия вакцины, даже увеличивать. До конца февраля мы ожидаем 10 тысяч доз, а в течение двух недель после этого – еще 16 500.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко обратился к руководителям муниципалитетов, в которых процент освоения вакцины менее 50% – Арсеньева, Спасска-Дальнего, Тернейского округа, Ольгинского, Спасского, Хасанского районов – и призвал их работать эффективнее.

- Мы набрали определенный темп, его нужно удерживать, создавать все условия для того, чтобы граждане спокойно могли провакцинироваться. Держите ситуацию на контроле, – подчеркнул глава региона.

Необходимость продолжать прививочную кампанию подчеркивают и в Роспотребнадзоре. В случае значительного снижения темпов заболеваемости, ведомство поднимет вопрос о снятии части коронавирусных ограничений.

- Сейчас в Приморье заболеваемость коронавирусной инфекцией стабилизировалась, есть даже тенденция к ее снижению, но тем не менее все ограничительные мероприятия, которые действуют на территории края, сохраняются, - отметила главный санитарный врач региона Татьяна Детковская. - Необходимо продолжать соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и правила личной гигиены. Согласно методическим рекомендациям, процесс снятия ограничений делится на три этапа. В настоящий момент Приморский край находится на втором, для перехода на третий этап необходимо, чтобы коэффициент распространения заболеваемости среди населения составлял не более 0,5. Сейчас в крае этот коэффициент составляет 0,9. Поэтому пока о принятии решения по ослаблению каких-либо ограничений говорить рано.

По данным на утро 12 февраля, за минувшие сутки в крае зафиксировано 150 новых заболевших COVID-19, всего с начала эпидемии заразились 38 615 человек. Выздоровели в общей сложности 30 948 человек (+366 за сутки). Ещё четыре пациента, зараженных ковидом, скончались – таким образом, общее число жертв новой коронавирусной инфекции в Приморье выросло до 587.

По всем вопросам, касающимся новой коронавирусной инфекции, можно обращаться на единую горячую линию министерства здравоохранения Приморского края – 8 (423) 260-50-98.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1400
Личный кабинет