«Сердечникам» можно и нужно прививаться от COVID-19

1358

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо прививаться от коронавируса, однако делать это стоит только в стабильном состоянии считает генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, главный кардиолог Министерства здравоохранения России Сергей Бойцов. По мнению эксперта, страдающие ССЗ в разы тяжелее, чем пациенты без отягощенного анамнеза, переносят инфекцию и намного дольше восстанавливаются после COVID-19, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

- Не только можно, но и нужно прививаться, поскольку сердечно-сосудистое заболевание является фактором риска более тяжелого течения коронавирусной инфекции и, соответственно, исходов. Прививка является солидной гарантией, чтобы избежать заболевания или более тяжелого течения, - цитирует специалиста портал стопкоронавирус.рф.

Кроме того, люди, у которых такого рода болезни, могут дольше восстанавливаться после COVID-19, указал Бойцов. Дело в том, что основная мишень для коронавирусной инфекции - это легкие, и поэтому в крови снижается уровень кислорода, пояснил врач. Сердечная недостаточность, по словам Бойцова, характеризуется такими же проявлениями, в результате два заболевания могут усугублять друг друга. Для наиболее быстрого восстановления главный кардиолог Минздрава РФ посоветовал делать дыхательную гимнастику, а также заниматься аэробными физическими нагрузками, такими как ходьба, наклоны, повороты.

Специалист добавил, что для «сердечников» нет противопоказаний к вакцинации за исключением острых состояний - инфаркт миокарда или нарушения мозгового кровообращения. Период, когда вакцинация в этих случаях противопоказана, длится около четырех недель. При этом в стадии реабилитации вакцинироваться можно, подчеркнул эксперт.

А вот после операций больным кардиологического профиля перед прививкой лучше проконсультироваться с врачом, уверен Бойцов.

- Если речь идет о кардиохирургических операциях, то после выписки из стационаров, когда начинается процесс реабилитации, в течение 2-3 недель в большинстве случаев можно делать прививку. Тут в каждом конкретном случае должна быть консультация с врачом, потому что некоторые оперативные вмешательства предполагают возможность иммунных реакций. И для того, чтобы не было наложения иммунных процессов, лучше прививку сделать позже, когда вероятность осложнений будет минимизирована, - заключил главный кардиолог.

В Приморье продолжается кампания по иммунизации населения от новой коронавирусной инфекции. Сейчас развернуто уже 48 пунктов вакцинации в медицинских учреждениях края. Записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, работы или учебы или воспользовавшись порталом Госуслуги. Вакцинация проводится бесплатно и добровольно. С собой необходимо взять паспорт, полис и СНИЛС.

На утро 11 февраля количество заражённых COVID-19 в Приморье достигло 38 465 человек, из них 163 заболели за минувшие сутки. Выздоровели в общей сложности 30 582 приморцев (+353). Ещё четыре инфицированных пациентов скончались. Всего с начала пандемии коронавирус оборвал жизни 583 жителей края.

Несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации, в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности. Носить маски необходимо во всех местах массового скопления людей: в общественном транспорте, магазинах, торговых центрах, кинотеатрах, такси, лифтах, на парковках и т.д.

По всем вопросам, касающимся COVID-19, можно обращаться на горячую линию министерства здравоохранения Приморского края – 8 (423) 260-50-98. Также в регионе открыта единая информационная служба консультативной поддержки заболевших новой коронавирусной инфекцией, а также контактировавших с зараженными ковидом. Все звонки по номеру «122» абсолютно бесплатны.


Поделиться
1358
Личный кабинет