Вместо армии – в психбольницу

1721

Министерство труда и социальной защиты России обновило перечень видов работ, профессий, должностей, которые могут заменить военную службу по призыву трудовой деятельностью на благо общества. Также ведомство определило организации, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы. В списке учреждений – медорганизации различного профиля, для работы в которых в 2021 году доступно 25 медицинских специальностей, сообщает портал VladMedicina.ru. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

альтернативная служба, Седанкинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Краевая психиатрическая больница №1

Согласно проекту приказа, в перечни включено 125 видов работ, профессий, должностей с общей потребностью 3 459 человек.

Как следует из документа, заменить военную службу трудовой деятельностью смогут специалисты как со средним, так и с высшим медицинским образованием. В текущем году в список специальностей для прохождения альтернативной службы добавились врач здравпункта, судебно-медицинский эксперт, врач по контролю за занимающимися физкультурой и спортом, врач-статистик, врач-терапевт подростковый и медицинская сестра милосердия.

Остались действующими - врач общей практики (семейный); участковые врачи - педиатр, психиатр, нарколог, фтизиатр; старший врач станций (отделений) скорой помощи; фельдшер; акушерка; лаборант; медицинская сестра; рентгенолаборант, медсестра по физиотерапии; младшая медсестра по уходу за больными, а также медицинский дезинфектор; ветврач и ветеринарный фельдшер.

Исключены из перечня должностей для прохождения альтернативной службы специальности детского врача-психиатра, зубного врача, инструктора-методиста по лечебной физкультуре, медицинской сестры по массажу, медицинского лабораторного техника и медрегистратора.

В проекте приказа также содержится перечень из 623 организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы. В основном это государственные учреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и искусства, связи, которые находятся в ведении федеральных и региональных органов исполнительной власти.

В списке представлено свыше 300 организаций медицинского профиля в различных регионах страны. Трудиться на благо общества предлагается в онкологических, туберкулезных и психоневрологических диспансерах, городских и районных больницах, домах-интернатах и социально-реабилитационных центрах.

В Приморском крае альтернативную службу медицинскую службу можно нести только в двух учреждениях. Это ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница № 1», с. Заречное Уссурийского ГО, ул. Пионерская, 1а и КГАУСО «Седанкинский дом-интернат для престарелых и инвалидов», г. Владивосток, ул. Маяковского, 41.

Срок альтернативной службы составляет 21 месяц без права увольнения и работы по совместительству. Заменить армию на гражданскую профессию можно по заявлению в военкомат.


Поделиться
1721
Личный кабинет