Железная «птица» на вызовы мчится

1419

В январе воздушные суда санитарной авиации Приморья совершили 15 вылетов и эвакуировали 19 человек. Основные предварительные диагнозы, установленные медицинскими бригадами «воздушных скорых», – переломы, кардиология, пневмонии, сообщили VladMedicina.ru в региональном министерстве здравоохранения. Все пациенты были доставлены в лечебные учреждения края без ухудшения состояния.

вертолеты, воздушные скорые, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация

Как проинформировали в Территориальном центре медицины катастроф, в первый месяц года в южные районы Приморья медицинский вертолет вылетал шесть раз – для спасения детей и попутно одного взрослого больного с термическим ожогом. «Северный» борт за месяц транспортировал 13 человек, в том числе одного ребенка.

- В январе было совершено семь вылетов к детям в возрасте от 6 месяцев до 15 лет. Врачи зафиксировали пневмонию, травмы, инородное тело в бронхах, – проинформировал руководитель ТЦМК Александр Партин.

География вылетов в январе – это села Самарга, Черниговка, Новопокровка, поселки Светлая, Кавалерово, Камень-Рыболов, Пограничный, Кировский, города Дальнегорск, Находка и Спасск-Дальний.

- Среднее расчетное время транспортировки пациента из наиболее отдаленного поселка до центральной районной больницы составляет 1,5-2 часа, а дорога на автомобиле заняла бы более пяти часов. На борту за состоянием транспортируемого следят медицинские работники. Во время полета у врачей есть возможность подключить пациента к аппаратам жизнеобеспечения, – отмечают в минздраве Приморья.

Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». «Южный» борт отправляется на санитарные задания из аэропорта «Озерные ключи», расположенном в пригороде Владивостока. «Северный» - базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования, например, Тернейский район с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным.

Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.


Поделиться
1419
Личный кабинет