Призвание для избранных

1968

В январе 2021 года отделение детской реанимации и интенсивной терапии новорожденных Владивостокского клинического роддома №3 празднует юбилей. Вот уже 15 лет здесь получают путевку в жизнь крошки с ладошку. За эти годы через ОРИТН прошли тысячи  детей. Здесь выхаживают самых маленьких новорожденных, вес которых порой  не достигает и 500 граммов. И это именно то место, где собрались воедино вера, надежда, любовь и люди, совершающие чудо.

Светлана Сагайдачная, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, поздравление, ОРИТН, ВКРД №3, Екатерина Федченко

Благодаря отделению реанимации и интенсивной терапии ВКРД №3, которое функционирует с января 2006 года, появилась возможность сохранять жизнь многим новорожденным, считавшимся раньше нежизнеспособными. ⠀

ОРИТН «третьего» роддома рассчитано на шесть коек. Сюда поступают малыши с различной патологией: недоношенные детки, рожденные в асфиксии, с дыхательными нарушениями, с неврологической симптоматикой, с ЭНМТ, с метаболическими нарушениями, с инфекционной патологией и т.д. И здесь созданы все оптимальные условия окружающей среды, в которой можно обеспечить температурныӗ комфорт, оптимальную влажность, защиту от излишних манипуляций, шума, яркого света, бактериальной агрессии. ⠀

На сегодняшний день в отделении работает круглосуточная лабораторная служба, в любое время дня и ночи возможно выполнение рентгенологического обследования, проведение УЗИ, анализ различных лабораторных показателей, определения уровня гормонов, обследование крови на инфекции. ⠀

Каждый новорожденный, поступивший в ОРИТН, находится под наблюдением следящей аппаратуры в современном инкубаторе, который поддерживает оптимальную температурную среду и влажность. Малышей не оставляют без внимания ни на минуту. Днем и ночью здесь дежурят медсестры и врачи-реаниматологи.

– Кувез, в котором лежит ребенок, покрывается специальной тканью, чтобы малыш находился в темноте. В палате запрещены громкие звуки. Важно создать для детей такие же условия, как и в материнской утробе, чтобы им было максимально комфортно, — поясняет заведующая ОРИТН ВКРД №3, врач-неонатолог высшей категории Екатерина Федченко.

Светлана Сагайдачная, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, поздравление, ОРИТН, ВКРД №3, Екатерина Федченко

Каждая палата оснащена прогрессивным оборудованием - централизованной подачей кислорода, рециркуляторами для снижения риска внутрибольничной̆ инфекции, локальными источниками света, аппаратами ИВЛ, следящими мониторами, газовым анализатором крови, современными, в том числе транспортными, кувезами с двойными стенками и т.д. Всего 80 единиц медицинской техники. Но чудеса творит не она. Конечно, оборудование врачам помогает, но без большого сердца, без преданности своему делу и высокой квалификации выходить «раннюю птаху» (так называют недоношенных деток), легко  помещающуюся на ладони, невозможно.

В отделении трудятся настоящие кудесники. Помимо заведующей, в ОРИТН работают четыре врача и   13 медицинских сестёр, в том числе трое младших. Именно они обеспечивают заботливый уход за малышами, даря в самые важные, первые дни их жизни, тепло, материнскую ласку и заботу. Сотрудники ОРИТН «третьего» роддома справляются со своей задачей не просто грамотно и профессионально – в каждого недоношенного ребенка они вкладывают частичку своей души и веры в благоприятный исход при любых обстоятельствах.

Весь период выхаживания крох в отделение детской реанимации и интенсивной терапии новорожденных – это победа за победой. Подрос, набрал 200 г, научился дышать – громадные достижения, большие шаги маленького человека к жизни, которые он делает благодаря мастерству докторов. И сами крохи учат медиков терпению, доброте и любви, толкают на новые познания и совершенствования.

- Главная составляющая отличной работы ОРИТН – это, прежде всего, прекрасная подготовка специалистов службы, их высокая квалификация, опыт, максимальная самоотдача, интуиция, чуткость и душевная теплота, которой они щедро делятся со своими особенными пациентами, - подчёркивает главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светлана Сагайдачная. - И уже во вторую очередь – передовое оборудование, которое может творить чудеса только в надежных руках настоящих профессионалов.

За 15-летний стаж специалисты подразделения приняли свыше трёх тысяч новорожденных. И чудес на счету этих  «волшебников» немало. Особенно памятным для стало выхаживание крохи весом в 490 граммов, появившемся на свет на сроке 23-24 недели. Ребенок, за жизнь которой когда-то боролись медики, сейчас здоров и ничуть не уступает своим сверстникам в развитии. Очень часто подросшие «выпускники» ОРИТН приходят в ВКРД №3 на праздники с мамами и папами, которые с удовольствием и гордостью делятся успехами своих чад. И это такая радость для врачей и медсестёр видеть «своих» деток здоровыми, красивыми и весёлыми.

Коллектив ВКРД №3, редакция портала VladMedicina.ru, бывшие пациенты отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, уверенно шагнувшие в большую жизнь, их счастливые родители поздравляют сотрудников подразделения с юбилеем ОРИТН.

Не просто так вас называют ангелами в белых халатах, каждый день вы бережно держите в руках хрупкую жизнь маленького человека, соединяясь с ним сердечными нитями любви. Спасибо вам за ваш кропотливый труд, золотые руки, высокий профессионализм, терпение и сострадание.

Благодарим за верность призванию, благородство и теплоту души. Желаем вам крепкого здоровья тела и духа, неиссякаемых сил и энергии, счастья и благополучия! Пусть в вас никогда не иссякнет источник света, а все добро возвращается сторицей.


Поделиться
1968
Личный кабинет