Скользко, аж жуть!

1975

Десятки жертв гололёда и нерадивых коммунальщиков создали ажиотаж в медицинских учреждениях Приморского края. За сутки (день и ночь 26 января) в травматологические пункты Владивостока обратились 158 человек, из них в 65 горожан в результате уличных травм – ушибов, вывихов и переломов. Основная проблема – нечищеные дороги, тротуары и придомовые территории.

травмпункт, травматология, травматизм, гололёд

- В наш травматологический пункт обратились 47 человек, – сообщила VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ольга Перова. – У 19 пациентов диагностированы переломы, из которых только один получен не при падении на улице.

В травматологическое отделение «тысячекоечной» больницы обратились четыре человека с «ледовыми» травмами, три - в результате падений на нечищеные дороги и один - из-за удара слетевшей с крыши сосульки. После оказания необходимой помощи одного пациента с сотрясением головного мозга госпитализировали, остальных отправили лечиться амбулаторно.

Чтобы не получить серьезных травм, необходимо подобрать для выхода из дома нескользящую обувь на низком каблуке, а еще лучше надеть на нее специальные ледоступы или хотя бы наклеить лейкопластырь на подошву.

Основные правила поведения при гололеде:

– смотрите под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней небольшими скользящими шажками;

– наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях;

– руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения;

– будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь и, тем более, не бегите;

– старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью;

– пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами;

– если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь вам.

В министерстве здравоохранения Приморского края напоминают, что при получении травмы на улице гражданам рекомендуется обратиться в травмпункт. Квалифицированную помощь могут оказать только в специализированном учреждении, где есть необходимое оборудование и специалисты. В случае тяжелой травмы и отсутствия возможности самостоятельно добраться до врача, следует вызвать скорую помощь.

Травмпункты во Владивостоке работают по адресам:

– улица Уткинская, 7, телефон: 8 (423) 240-03-86;

– улица Калинина, 78, телефон: 8 (423) 227-87-74;

– улица Давыдова, 3, телефон: 8 (423) 231-90-15.

Также в случае травмы круглосуточно можно обратиться за помощью в приемное отделение Владивостокской клинической больницы №2 («тысячекоечная») по адресу:

– улица Русская, 57. Телефоны отделения: 8 (423) 232-63-46, 232-48-91, 232-56-62, 232-63-35, 232-91-30.


Поделиться
1975
Личный кабинет