Массовую вакцинацию от COVID-19 развернут в Приморье

1328

Прививочная кампания против коронавирусной инфекции начата в Приморье. Как сообщили VladMedicina.ru в краевом минздраве, в регион поступили две вакцины – «ЭпиВакКорона» и «ГамКовидВак», более известная как «Спутник V». Причем последняя подходит и для людей старше 65 лет, и для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. В первую очередь прививают медицинский персонал, сотрудников Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, социальных работников.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

- Я приняла решение сделать прививку, потому что важно защитить свой организм, не дать развиться заболеванию среди населения края. У меня дома пожилые родственники, а работа подразумевает контакты с большим количеством людей, поэтому забота о безопасности моей семьи стала главной причиной принятия решения в пользу вакцинации, – рассказала заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Елена Пятырова.

Как отмечают специалисты, «ЭпиВакКорона» не содержится вирус – возбудитель заболевания, что обуславливает ее безопасность. Кроме того, она подходит для людей пожилого возраста, а также страдающих хроническими заболеваниями. Еще одним из преимуществ этой вакцины является ее эффективность против разнородных штаммов.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

- Препарат «ЭпиВакКорона» содержит только короткие участки вирусного белка – пептиды, необходимые для формирования иммунного ответа. Эти же свойства определяют и простые условия хранения – при температуре от 2 до 8 °С, которые могут быть обеспечены в любом прививочном кабинете, – обозначила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Светлана Морозова.

Курс вакцинации предусматривает двукратное введение с интервалом 2-3 недели. После прививки будет проводиться лабораторный контроль уровня сформировавшихся антител против COVID-19.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

На сегодняшний день в Приморье развернуто 12 пунктов вакцинации в крупных городах края. Иммунизация проводится по предварительной записи бесплатно и добровольно. Чтобы получить вакцину, следует обратиться в медицинское учреждение, к которому вы приписаны, чтобы попасть в лист ожидания.

- Сейчас прорабатываем вопрос об увеличении количества прививочных пунктов, чтобы охватить как можно больше населения. Губернатор края Олег Кожемяко дал поручение главам муниципалитетов организовать соответствующую работу с больницами, предприятиями на своих территориях. Это, в свою очередь, позволит в конце марта-апреле вернуться к нормальной жизни, – подчеркнула министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

В целом, по словам главы ведомства, в Приморье наблюдается некоторая стабилизация ситуации по заболеваемости как коронавирусом, так и гриппом. Если такая тенденция сохранится и дальше, то в конце января часть коечного фонда можно будет вернуть для лечения других больных.

По данным регионального оперативного штаба, с начала пандемии в Приморье зафиксировано 31 849 зараженных COVID-19. За весь период выздоровели 23 173 человека, что составляет 72,8% от ранее заболевших, умерли 423 инфицированных коронавирусом нового типа.

Телефон горячей линии министерства здравоохранения Приморского края – 8 (423) 260-50-98.

 

Фото: правительство Приморья



Поделиться
1328
Личный кабинет