Царица стола без обмана

757

Ни одно праздничное застолье, как правило, не обходится без красной икры. Это традиционное русское лакомство. Красная икра невероятно питательна за счет содержания белков, кальция, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов A, D и E. Но за счет популярности и высокой цены, деликатесный продукт часто подделывают. В преддверии Нового года, Роспотребнадзор Приморья дал рекомендации по приобретению «царицы стола» без вреда для здоровья, сообщает портал VladMedicina.ru.

Роспотребнадзор, ликбез, красная икра

Выбирая продукт, необходимо внимательно прочитать этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

- При покупке продукта в жестяной банке следует проверить его дату изготовления. Лучшей будет та икра, что изготовлена в сезоны вылова — примерно с середины мая по конец октября. Изготовленная в декабре, — не лучшего качества, так как была предварительно заморожена, подтверждением этому будут буквы ТУ на этикетке, — пояснили эксперты.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная - свидетельствует о подделке. Фальшивку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Роспотребнадзор, ликбез, красная икра

Также на маркировке обязательно указание названия рыбы (горбуша, кета, нерка, сёмга, форель и т.д.), из которой была изъята икра. Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае быть вздутой.

Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такой продукт не следует покупать.

Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Но ни в коем случае нельзя приобретать продукт, в состав которого входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Роспотребнадзор, ликбез, красная икра

Перед употреблением важно обратить внимание на внешний вид икры. Икринки должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, такую икру уже размораживали. У натурального продукта икринки имеют ядро, а вот искусственные - однородны.

Запах качественной красной икры должен быть слегка копченый, рыбный и слабый. Яркий окрас и сильный селедочный «аромат» выдают искусственный или уже испорченный продукт. Проверить натуральность деликатеса можно, поместив икринки в горячую воду: натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Роспотребнадзор, ликбез, красная икра

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2...+6°С). В открытой жестяной банке держать икру не стоит, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта.

Кроме того, специалисты  рекомендуют не покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. В случае возникновения сомнений в качестве и безопасности продукта необходимо обращаться в региональное управление Роспотребнадзора для проведения лабораторной экспертизы.


Поделиться
757
Личный кабинет