Для победы над ковидом все профессии важны

737

Приморские лечебные учреждения получают все больше обращений от жителей края, готовых оказывать помощь медикам в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Добровольцев задействуют в процессах, где не требуется профильного образования и специальных навыков. К примеру, они обзванивают амбулаторных пациентов, заносят данные в компьютерные программы и проводят анкетирование. Также в осенний эпидемиологический сезон в ЛПУ пришли студенты на производственную практику из учебных местных медицинских вузов и колледжей, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, волонтеры-медики, волонтеры, ТГМУ, ВБМК

Учащиеся работали под надзором опытных врачей, но и отсутствие специального образования не помеха - свою помощь активно предлагают жители края других профессий.

- Помощь добровольцев очень нужна для обзвона амбулаторных пациентов, занесения данных в компьютерную программу информирования о результатах анализов, подбора и доставки врачам медицинских карт, проведения анкетирования в амбулаторных центрах. Эти люди оформляются по трудовому законодательству и получают заработную плату, – прокомментировала министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

По словам сотрудницы амбулаторного инфекционного центра Владивостокской поликлиники №3 Зои Бояркеевой, учащиеся ТГМУ и базового медицинского колледжа делают важное и нужное дело – благодаря их работе у врачей стало гораздо больше времени на работу с пациентами. Студенты кропотливо и аккуратно заносят в базы все данные о пациентах, работая в чистой зоне АИЦ.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, волонтеры-медики, волонтеры, ТГМУ, ВБМК

Помощь будущих медиков оценили уже и в Находкинской городской больнице.

- Таких добровольных помощников в инфекционном центре сейчас много. Студенты Партизанского филиала медколледжа отвечают на звонки в call-центре, именно они – первое звено помощи. Обращений по телефону поступает огромное количество. Сами же врачи там, где и должны быть – с пациентами, – поделилась главный врач Находкинской городской больницы Альфия Семенюк.

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, студенты Владивостокского базового медицинского колледжа и Тихоокеанского государственного медуниверситета до конца года получат социальные выплаты за помощь учреждениям здравоохранения в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Размеры материальной поддержки учащихся составят 7 и 10 тысяч рублей.


Фото: primorsky.ru


Поделиться
737
Личный кабинет