Легенда без права на забвение

3941

Приморское здравоохранение понесло тяжелую невосполнимую утрату – 14 декабря на 91 году жизни остановилось сердце известного российского ученого, блестящего хирурга, академика РАЕН, заслуженного деятеля науки РФ Александра Тихомирова. С 1970 по 1984 г. Александр Сергеевич занимал пост ректора Владивостокского государственного медицинского института (сейчас – ТГМУ), в период с 1973 по 1987 заведовал кафедрой хирургии педиатрического факультета вуза.

некролог, ТГМУ, Александр Тихомиров

Будущий знаменитый врач появился на свет в 1929 г. в с. Ичкалки Мордовской АССР, окончил школу с золотой медалью, в 24 года стал подающим большие надежды выпускником Военно-морской медицинской академии им. С.М. Кирова в Ленинграде.

В 1953 году Александра Тихомирова распределили во Владивосток и после прохождения специальных курсов назначили начальником медицинской службы флагманского крейсера «Калинин», где он проводил операции в условиях автономного плавания. С 1957 по 1971 г. трудился хирургом на кафедрах хирургического профиля ВГМИ, за это время защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние экстракта женьшеня на течение раннего послеоперационного периода после резекции желудка при осложнениях язвенной болезни». После окончания ректорских полномочий заведовал кафедрой оперативной хирургии ВГМУ, где по 2010 г. в звании профессора читал студентам лекции и делился с ними бесценным практическим опытом, его общий трудовой стаж в ведущем медицинском вузе Дальнего Востока составил свыше полувека.

За это время он вырастил, воспитал и выпустил целую плеяду выдающихся докторов, которые сами на протяжении десятков лет пишут славные и яркие страницы летописи приморского здравоохранения. Об этом говорит и тот факт, что все многочисленные ученики Александра Сергеевича, которые стали героями очерков портала VladMedicina.ru, отзывались о нем в высшей степени тепло и уважительно, говорили в его адрес искренние слова признательности и благодарности. Он неизменно пользовался авторитетом среди коллег, пациентов и студентов, ценивших не только безупречное мастерство хирурга, но и личные качества – доброту, милосердие, отзывчивость и умение сопереживать.

Помимо медицинской деятельности Александр Тихомиров принимал активное участие в жизни ставшего родным Владивостока, был депутатом городского совета четырёх созывов, десять лет возглавлял Приморский краевой комитет защиты мира, а в 1982 году был удостоен почётного диплома и медали Всемирного совета мира.

Александр Тихомиров - автор более 115 научных трудов и рацпредложений, награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаками «Отличник высшей школы» и «Отличник здравоохранения».

Медицинское сообщество Дальнего Востока, преподавательский состав ТГМУ и редакция портала VladMedicina.ru выражают глубокие и искренние соболезнования семье и близким Александра Сергеевича в связи с этой тяжелой утратой.

Прощание с приморским доктором состоится в понедельник, 21 декабря 2020 года, с 11.30 до 12.30 в морфологическом корпусе ТГМУ (г. Владивосток, ул. Острякова, 4).


Поделиться
3941
Личный кабинет