Отогреты «ласточкиными крыльями»

1847

Более 2,5 тысяч маленьких приморцев получили медицинскую и психолого-педагогическую помощь квалифицированных специалистов отделения Арсеньевского социально-реабилитационного центра «Ласточка». 1 декабря это учреждение Приморья отметило шестилетнюю годовщину. Здесь в специализированном отделении СРЦН проходят реабилитацию дети с ограниченными возможностями здоровья. Новейшие технологии и современное технологическое оборудование существенно повышают эффект от восстановительных мероприятий.

Ласточка, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье

- На оснащение отделения, подготовку специалистов за эти годы из регионального бюджета направлено более 10 млн рублей. Около 8 млн из них поступили в виде грантовой помощи от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – сообщили VladMedicina.ru в министерстве труда и социальной политики Приморского края.

Ласточка, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье

Отделение для детей-инвалидов, открывшееся в селе Гражданка 1 декабря 2014 года, особая гордость СРЦН Арсеньева. Для них маленьких пациентов Приморья в учреждении создана универсальная безбарьерная доступная среда, установлены специальные пандусы и подъемник, уложена тактильная плитка. Сформированы все необходимые условия для восстановления детского здоровья - есть бассейн, специальное оборудование, работают квалификационные кадры.

Ласточка, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье

Надо отметить, что сотрудники центра, как и их пациенты, люди особенные. Они всей душой переживают за деток, вкладывая в свой труд не только умения, но и сердце.

Используются в учреждении и традиционные методы реабилитации: лечебный массаж, физиопроцедуры, медикаментозная и парафинотерапия, лечебная и адаптивная физкультура, фитолечение с применением витаминизированных напитков и сборов, ингаляций.

- Все это во время смены дети получают абсолютно бесплатно, – подчеркивают специалисты.

Ласточка, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье

Главные помощники для сотрудников отделения в реабилитационном процессе – родители. С первых дней работы здесь создан родительский клуб «Гармония». Основная задача систематической групповой деятельности – совместный поиск решения психологических задач семьи, в которой растет ребенок с инвалидностью. В особых случаях, когда родители не имеет возможность посещать реабилитационный центр, специалисты приходят на дом, чтобы оказать квалифицированную помощь в привычной для ребенка атмосфере.

Также специалисты «Ласточки» стали работать над созданием дистанционного информационно-консультативного пространства. Благодаря современным телекоммуникациям консультации, обучающие занятия для родителей стали проходить онлайн.

Ласточка, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье

По словам директора АСРЦН «Ласточка» Инны Белоцерковец, то, что задумывалось как способ обеспечить доступность квалифицированных консультаций по воспитанию особенных детей независимо от территории проживания семьи, весной этого года оказалось единственной возможностью общения родителей и сотрудников центра.

- В период ограничительных мер из-за пандемии новой коронавирусной инфекции мы впервые за всю историю отделения не смогли взять детей на реабилитацию. Видео-уроки, прямые эфиры через аккаунты учреждений в социальных сетях, консультирование по Skype, группы взаимопомощи WhatsApp, смс-рассылки о мерах социальной поддержки, обучение через приложение ZOOM, создание канала на YouTube – эти и другие дистанционные формы работы помогли родителям получить нужную информацию своевременно и в полном объеме, – отметила руководитель учреждения.

В августе специализированное отделение «Ласточки» в селе Гражданка возобновило работу. За это время реабилитацию здесь прошли более 150 детей.


Фото: Арсеньевский СРЦН «Ласточка»



Поделиться
1847
Личный кабинет