Хрупкий лёд – шаг к трагедии!

1668

ГО И ЧС просят жителей и гостей Приморского края не забывать о том, что на водоемах региона сейчас только начинается становление льда. Он ещё очень тонкий и может разрушиться даже от небольшой нагрузки. Ежегодно выход на неокрепший лёд становится причиной смерти людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и любители зимней рыбалки. В категорию играющих с жизнью входят и автомобилисты, желающие погонять по гладкой поверхности, и поклонники Бахуса, которые, изрядно приняв на грудь, также рвутся побродить по водоёму. При этом люди, находясь в алкогольном опьянении, неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

МЧС, хрупкий лёд, службы спасения

Легкомысленность и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения - первопричина грустных и трагических последствий. Портал VladMedicina.ru напоминает, что нужно делать, если вы, несмотря на все предупреждения, всё же вышли на лед и оказались в воде.

Если вы или кто-то из вашего окружения провалился под лёд, необходимо:

- не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

- широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

- по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не унесет вас под лёд;

- попытаться осторожно, не обламывая кромку льда, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу;

- если лёд выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу;

- передвигаться нужно в ту сторону, откуда вы пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лёд:

- Вызвать скорую помощь – 103 и спасателей – 101, также есть единый телефон – 112.

- Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

- Сообщить провалившемуся по лёд криком, что идёте ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, и он постарается продержаться до вашего прихода.

- Пытаясь вытащить пострадавшего, необходимо подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки; если вы не один, то лечь на лёд и двигаться друг за другом.

- Если есть возможность, нужно подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.

- За 3-4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на хрупкую поверхность и не только не сможете помочь, но и сами рискуете провалиться под лёд.

- После того, как вытащили пострадавшего, вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны.

МЧС, хрупкий лёд, службы спасения

- Доставьте пострадавшего в тёплое (отапливаемое) помещение (место) – это может быть машина, рядом стоящий дом, магазин или железнодорожная касса;

- Окажите ему помощь: снимите и отожмите всю одежду, по возможности переоденьте в сухую и укутайте полиэтиленом (возникнет эффект парника).

- Напоите пострадавшего чаем. Ни в коем случае не давайте алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

- Дождитесь прибытия скорой помощи и спасателей и передайте пострадавшего в руки специалистов.

Телефоны экстренных служб:

Единой дежурной диспетчерской службы города Владивостока (ЕДДС): 222-23-33.

Пожарных и спасателей: 101.

Скорой медицинской помощи: 103

Единая служба спасения: 112.

Все звонки бесплатны.


Поделиться
1668
Личный кабинет