«Солнечные дети» - это не приговор, а особенность

2188

Таких детей называют светлыми или солнечными, потому что они открыты миру, очень доверчивы и улыбаются чаще других. Но многие родители, узнав, что их малыш не такой, как большинство, особенный, нередко пугаются, не понимая, что делать дальше. Приморский край входит в число десяти субъектов РФ, где был принят Протокол объявления диагноза при рождении ребенка с хромосомной патологией (синдромом Дауна). И только в нашем регионе реализуется проект помощи семьям с особенными детками. Его инициатором стал БФ «Владмама» при поддержке Фонда президентских грантов, сообщает портал VladMedicina.ru.

синдром Дауна, Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1, Андрей Выхрестюк, Виктория Абрамушкина

В рамках реализации проекта «Особенные дети: поддержка семьи при рождении ребенка с синдромом Дауна» в партнерстве с ведущими специалистами ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» начат цикл образовательных семинаров для сотрудников системы здравоохранения Приморья.

Первое мероприятие прошло в перинатальном центре Приморья. В нем приняли участие врачи разных специализаций: гинекологи, акушеры, психологи - именно те медработники, которые ежедневно оказывают роженицам не только медицинскую, но и психологическую помощь в непростых жизненных ситуациях. В ходе семинара обсудили психологические и этические аспекты сообщения диагноза в ситуации ожидания и рождения у женщины ребенка с хромосомной патологией.

синдром Дауна, Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1, Андрей Выхрестюк, Виктория Абрамушкина

- Синдром Дауна – одна из распространённых генетических аномалий, - пояснил заведующий Краевым неонатальным центром КДКБ №1 Андрей Выхрестюк. - Подчас женщина только в родильном зале узнает, что ее ребенок имеет этот синдром, и тогда слово специалиста, который принимает роды, приобретает особую значимость. Ни при каких обстоятельствах нельзя убеждать маму отказаться от особенного малыша. Дети с синдромом Дауна могут быть социализированы. Я видел массу таких положительных примеров. Как специалист я также знаю, что не всегда внешний вид только что родившегося младенца может говорить о диагнозе. Только после того, как будет определен хромосомный набор, можно выносить решение.

На семинаре в ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» состоялась презентация речевого модуля, разработанного на основе Протокола объявления диагноза при рождении ребёнка с хромосомной патологией (синдром Дауна).

синдром Дауна, Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1, Андрей Выхрестюк, Виктория Абрамушкина

- Во время обучающего мероприятия особый интерес участников вызвали практические инструменты, которые помогают сохранять собственную психологическую устойчивость, находить верный тон в разговоре с родителями ребенка с синдромом Дауна, снижать собственную тревогу в профессионально сложных, напряжённых ситуациях. Я уверена, что именно первичная информация - в кабинете у врача, в родильном отделении - формирует дальнейшее поведение семьи и ее психологическое благополучие, если появился малыш с таким диагнозом, - считает клинический психолог КДКБ №1 Виктория Абрамушкина.

Организаторы семинара познакомили медицинских работников со специализированной литературой - книгами, буклетами, пособиями - которые помогут в выстраивании верной коммуникативной стратегии с пациентами. Причем все эти издания имеют региональную привязку.

В декабре нынешнего года подобные обучающие семинары пройдут в роддомах №3 и №4 в Владивостока, краевом и в артемовском родильных домах, а с нового 2021-го эти мероприятия охватят все Приморье.


Поделиться
2188
Личный кабинет