Всеобъемлющий контроль

1598

Система здравоохранения во вторую волну коронавирусной инфекции работает на пределе возможностей. Это касается всей России, в том числе и Приморского края. Двойная нагрузка на инфекционистов в «красной зоне», долгое время ожидания участковых врачей и «скорой» на дому, ажиотаж вокруг лекарственных препаратов - все это серьезно усложняет обстановку. К активной работе по профилактике и борьбе с COVID-19 подключены специалисты территориального отделения Росздравнадзора. Как рассказали в ведомстве корр. портала VladMedicina.ru, главная задача – сделать все возможное, чтобы пациенты Приморья не остались без качественной медицинской помощи.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, надзор, контроль

Дополнительные меры

Каждый день статистика выявленных положительных тестов на COVID-19 показывает новые антирекорды. В течение последних недель ноября количество заболевших - более 200 человек, и рост не останавливается.

- У большинства людей болезнь протекает бессимптомно, - констатирует врио руководителя территориального управления Росздравнадзора Татьяна Нестеренко. - Нуждающихся в медицинской помощи - более 5138 человек, 70% находится на амбулаторном лечении, в стационарах размещено свыше 2 351 приморцев. Занято 87% коек, предназначенных для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

На сегодняшний день медицинскую помощь больным с COVID-19 и пневмониями в Приморье оказывают 25 медицинских организаций: 12 во Владивостоке и 10 в других городах региона. Открыты дополнительные койки в ЦРБ для лечения пациентов с COVID-19 и пневмониями в Пограничном, Пожарском и Хасанском районах. В общей сложности в крае развернуто 2 707 коек. Специалисты Росздравнадзора принимают участие в осмотре стационаров.

Под контролем ведомства и работа амбулаторных инфекционных центров (АИЦ), открытых во Владивостоке, Артеме, Находке, Арсеньеве и Лесозаводске для лечения пациентов с симптомами инфекционных заболеваний. Это мера, принятая правительством региона для снятия нагрузки со службы скорой помощи и участковых терапевтов поликлиник.

- Пациентов осматривают врачи и направляют на необходимые обследования, - уточняет Татьяна Серафимовна. - Кроме того, за счет средств федерального бюджета закуплены и поступили первые партии лекарственных препаратов для бесплатного лечения пациентов с COVID-19. Кому они необходимы в первую очередь - определяет лечащий врач. Это существенная поддержка заболевших на фоне дефицита лекарств в аптеках. Сегодня люди скупают антибиотики пачками, не учитывая побочные эффекты, что далеко не безобидно. Мы, как и другие медики, не рекомендуем рисковать и заниматься самолечением.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, надзор, контроль

Оперативно, на связи

В период второй волны новой коронавирусной инфекции увеличился поток устных и письменных жалоб. Основные сигналы - сложно вызвать врача из поликлиники, долгое время ожидания скорой помощи, дефицит лекарств в аптеках; жалуются на сроки оказания, качество и доступность медпомощи. Обращения рассматриваются оперативно, при необходимости сотрудники ведомства связываются с медицинской организацией, пациентом. Специалисты Росздравнадзора оперативно взаимодействуют с минздравом Приморского края. Важно чтобы медицинская помощь пациентам с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом оставалась доступной в непростых условиях.

По решению правительства, работа в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) упрощена: до 1 февраля 2021 года ведён уведомительный порядок работы в системе маркировки, до 1 июля 2021 года - упрощённый режим.

- Ежедневно проводится мониторинг наличия лекарственных препаратов в аптечных сетях, - подчеркивает глава ведомства. - Гражданам мы можем посоветовать, в какую аптеку обратиться за теми или иными лекарствами. Направлены письма оптовым фармацевтическим организациям с рекомендацией увеличить объём поставок препаратов. Но проблемы возникают еще на уровне производства. Необходимо понять, что не надо закупать лекарства впрок, создавая ажиотаж.


Поделиться
1598
Личный кабинет