Лекарства для лечения COVID-19 поступают в поликлиники Приморья

1573

Приморский край получил дополнительно 74 млн рублей из федерального бюджета. Эти деньги будут направлены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. В частности, они пойдут на закупку средств индивидуальной защиты для работников здравоохранения, на монтаж системы медицинских газов и кислорода в краевых бюджетных учреждениях, на приобретение экспресс-тестов для диагностики COVID-19, которые будут использоваться на станциях скорой медицинской помощи, чтобы быстро определить наличие инфекции. А также на обеспечение транспорта для доставки пациентов до амбулаторных инфекционных центров, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве.

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, финансирование ЛПУ, лекарственное обеспечение

Кроме этого, Приморье получило 15 млн рублей из федерального бюджета, которые будут направлены на модернизацию системы ПЦР-диагностики коронавирусной инфекции.

Параллельно регион осваивает ранее полученное финансирование в размере 71 млн рублей на приобретение лекарственных средств для лечения амбулаторных пациентов с COVID-19.

- Уже получили медикаментов на 23 млн рублей, - рассказала на брифинге 17 ноября министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко. - Сейчас выдаем их медорганизациям края. В полной мере эта поставка не закроет потребности амбулаторного этапа, но позволит начать выдавать противовирусную, антибактериальную терапию тем категориям граждан, которые с пневмониями проходят лечение дома, что допустимо в случае поражения легких до 30%. Врачи поликлиники будут выдавать этой категории пациентов препараты бесплатно.

Поставки будут продолжаться небольшими партиями на протяжении месяца. Это связано с тем, что все регионы России сейчас находятся в стадии закупки медицинских препаратов. Лекарства в Приморский край будут поступать еженедельно.

Также правительство региона приняло решение о выделении дополнительных средств на приобретение медикаментов для бесплатной выдачи амбулаторным пациентам.

Еще около 40 млн рублей из краевого бюджета направили на приобретение кислородных концентраторов, которые распределены по бюджетным медорганизациям края, и на закупку пульсоксиметров, которые в начале декабря будут выдаваться бесплатно амбулаторным пациентам для ежедневного контроля их состояния.

По состоянию на 17 ноября в Приморье зафиксировано 218 новых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией – всего с начала эпидемии в крае COVID-19 заразились 17 862 человек, скончались - 197 (трое за минувший день), выздоровели 14 010 пациентов (+115 за сутки).

В регионе продолжает действовать режим повышенной готовности. Согласно предписанию Роспотребнадзора сейчас носить маски необходимо во всех местах массового скопления людей: в общественном транспорте, магазинах, торговых центрах, кинотеатрах, такси, лифтах, на парковках и т.д.

Единая горячая линия краевого министерства здравоохранения во вопросам, касающимся новой коронавирусной инфекции, – 8 (423) 260-50-98.


Поделиться
1573
Личный кабинет