ВМП в эпоху пандемии

1471

Сегодня основные силы приморского здравоохранения направлены на борьбу с новым коронавирусом. Но, как показывает практика, концентрация всех ресурсов на одном заболевании приводит к повышению инвалидизации населения и увеличению смертности от других проблем со здоровьем. Острые и хронические патологии никуда не делись и продолжают уносить жизни наших соотечественников. ВКБ №2 изначально была клиникой скорой специализированной помощи и сегодня, несмотря на экстраординарную ситуацию с COVID-19, сохранила свою роль в системе региональной медицины, выполняя неотложные и экстренные высокотехнологичные операции. Так, нейрохирурги «тысячекоечной» больницы прооперировали жительницу Приморья с абсцессом головного мозга и тем самым спасли ей жизнь.

Женщина переболела ОРВИ, после чего у нее появилось осложнение в виде отита, который она попыталась вылечить самостоятельно. Но когда появились нарушения речи и головные боли, 69-летняя жительница Приморья была вынуждена обратиться к врачам районной поликлиники. После консультации нейрохирурга и проведённых обследований в медучреждении приняли о решение об экстренной госпитализации в отделение нейрохирургии КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» для оказания высококвалифицированной медицинской помощи. 26 сентября этого года пациентка поступила в отделение нейрохирургии №2, компьютерная томография головного мозга показала объёмное образование в правой височной доле.

Вячеслав Глушко, Владивостокская клиническая больница №2, Тысячекоечная, Дмитрий Царёв, ВМП

- У женщины диагностировали абсцесс головного мозга правой височной доли, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru врач-нейрохирург НХО №2 Дмитрий Царёв. – Большинство объёмных образований подобного рода требует экстренного вмешательства, т.к. они сопряжены с прямым риском для жизни. В случае с абсцессом вообще двух мнений быть не может, потому что он вызывает воспаление оболочек головного мозга и дает осложнения в виде стойкого менингита, и здесь поможет только хирургическое лечение. Любая операция в столь тонкой деликатной области несет высокие риски для здоровья и требует от нейрохирурга ювелирной точности и собранности. Сложность вмешательства заключается в том, что здесь находится множество сосудов, а нам необходимо добиться устойчивого гемостаза, исключить кровотечение и при этом виртуозно обойти функционально значимые зоны головного мозга, которые отвечают за речь, движения, зрение, и т.д. При удалении образования мы выделили косточку черепа, обеспечили доступ и установили УЗИ-датчик, с помощью которого добились точного указания местоположения абсцесса. Операция длилась порядка трех часов.

После высокотехнологичного вмешательства с УЗИ-навигацией пациентку перевели в отделение реанимации для дальнейшего лечения с диагнозом «менингоэнцефалит». Во время нахождения в реанимации у нее выявили и прооперировали ущемленную вентральную грыжу. Из реанимации женщина была переведена в нейрохирургическое отделение. 28 октября после комплексного и длительного лечения и послеоперационных контрольных исследований, которые были признаны удовлетворительными, пациентку выписали из стационара, но ей потребуется еще долгое время наблюдаться и лечится амбулаторно. Самое главное - женщине спасли жизнь, а сама операция проведена по полису ОМС.


Поделиться
1471
Личный кабинет