Когда Родина-мать зовет

2377

Можно по-разному относиться к необходимости отдавать свой воинский долг родине, но это объективная реальность, с которой приходится считаться. В любом случае каждая призывная кампания пожинает свои плоды в виде очередных новобранцев, а немало мальчишек готовы добровольно вступить в ряды родных вооруженных сил. Поэтому родителям следует заранее подготовиться к столь ответственному в жизни их сыновей этапу, причем сделать это своевременно и грамотно. Прежде всего нужно знать, что постановке на воинский учет подлежат подростки, которым исполняется 16 лет, этим непосредственно занимаются учебные заведения. В частности, в школе назначается должностное лицо, которое отвечает за анкетирование и лабораторное обследование допризывников.

Инна Рыжененкова, Артёмовская детская больница, Ирина Галынская

- Лабораторное обследование школьники проходят организованно и централизованно по графику поликлиники, а вот учащиеся колледжей и лицеев должны сделать это самостоятельно, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru подростковый врач-педиатр КГБУЗ «Артемовская детская больница» Приморского края Ирина Галынская. – Обследование включает в себя общий анализ крови и мочи, ЭКГ и флюорографию в двух проекциях, для того чтобы получить на нее направление, необходимо обратиться в каб. № 57 по предварительной записи в регистратуре или на портале госуслуг. Если у подростка есть хроническое заболевание, по которому может быть временное или постоянное освобождение от призыва, он должен обязательно пройти обследование и подтвердить его в год своего 16-летия. Сделать это можно в нашей поликлинике в любое удобное время. Список таких патологий достаточно обширный, и он обновляется ежегодно, по данному вопросу я могу индивидуально проконсультировать родителей.

Как подчеркивает Ирина Георгиевна, в процессе обследования у подростков выявляется очень много разных проблем со здоровьем, и часть из них входит в перечень заболеваний, дающих освобождение от службы в армии. Поэтому если у ребенка есть какие-то жалобы и тревожные симптомы, необходимо обязательно записаться на прием. В случае подтвержденного хронического заболевания врач-педиатр пишет соответствующее заключение, и если оно входит в область узких специалистов (офтальмолога, хирурга, аллерголога-иммунолога, ортопеда, пр.), то его дает доктор данного профиля. После этого документ выдается подростку на руки, и он относит его в военкомат самостоятельно.

Инна Рыжененкова, Артёмовская детская больница, Ирина Галынская

- Как правило такое заключение требует обширного комплексного обследования, - поясняет педиатр Артемовской детской больницы. – Оно занимает немало времени, поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы не затягивать с этим вопросом. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда мамы осознают, что им нужно обследовать ребенка уже после того, как он прошел медосмотр в военкомате. Там фиксируют озвученные проблемы со здоровьем, а потом родители приходят в поликлинику и требуют немедленного обследования. Но здесь нужно понимать, что наши объемы и возможности ограничены, мы еще раз повторяем: делайте это в течение года, а не в последний момент. Это в ваших же интересах. Если заболевания длительно текущие, как, к примеру, пиелонефрит или бронхиальная астма, то они требуют документального подтверждения в профильных стационарах Владивостока.

Также важно помнить, что в январе-феврале будущего года все подростки Артема, которым в 2020-м исполнилось 16 лет, будут проходить медицинский осмотр специалистами военкомата.


Поделиться
2377
Личный кабинет