Первые действия при ОРВИ – останься дома и звони!

1808

Симптомы COVID-19 в начале заболевания не отличаются от тех, что вызывают грипп или обычная простуда. Необходимость госпитализации или амбулаторного лечения – определит только участковый врач, исходя из конкретной ситуации. Поэтому при обнаружении признаков у ОРВИ следует, прежде всего, выполнить три действия: успокоиться (отбросить панику), остаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, call-центр, горячая линия, ликбез

На сайте каждой поликлиники указано несколько телефонов, по которым нужно звонить, если вы заболели простудным заболеванием и у вас температура до 38,5, боль в горле, насморк, кашель. Врач оценит состояние пациента и назначит терапию.

Также во Владивостоке с 8.00 до 20.00 по вопросам, касающимся новой коронавирусной инфекции, можно обратиться call-центр – 8 (423) 261-43-80.

В круглосуточном режиме работает единая горячая линия министерства здравоохранения Приморского края: 8 (423) 260-50-98.

Специалисты регионального минздрава ответили на 10 самых часто задаваемых гражданами вопросов о новой коронавирусной инфекции.

- Почему меня не госпитализировала СМП?

- Скорая медицинская помощь оказывается пациентам в случаях, когда велика угроза жизни. Речь о ДТП, нарушении сознания, кровопотере, остановке дыхания, психических расстройствах (сопряженных с действиями, опасными для самого пациента или его близких), инсульте, болевом синдроме, требующем купирования, любой этиологии отравления с кровотечениями и любых серьезных кровотечениях, травмах, в том числе внутренних органов, термических и химических ожогах, родах и угрозах прерывания беременности. Также в числе первоочередных – вызовы к детям.

Неосложненная температура экстренным поводом не считается, такие вызовы диспетчеры скорой помощи передают в поликлиники. Этот порядок существовал и до пандемии.

В связи с эпидемией COVID-19 на всех станциях скорой помощи Приморья выделены отдельные бригады для работы с респираторными вирусными инфекционными заболеваниями.

Пациента госпитализируют, если  у него: температура выше 38,5 в течение трех дней, лихорадка, низкая сатурация (ниже 93%), затрудненное дыхание (частота дыхания больше 30 в минуту, объем поражения легких больше 50%). Также если пациент в зоне риска: беременность, обострение хронических заболеваний.

- Что делать, если я «контактный» по COVID-19, но у меня нет симптомов?

- Вам следует оставаться дома 14 дней. Уведомить работодателя. Сообщить в поликлинику для обследования на наличие коронавирусной инфекции и открытия листа нетрудоспособности (при необходимости). На усмотрение работодателя вы можете перейти на дистанционную работу.

Если вы получили положительный тест, но симптомы отсутствуют (или имеется только потеря обоняния/вкуса), лечение не требуется. Достаточно здорового питания с включением в рацион свежих овощей и фруктов, достаточного количества жидкости, полноценного сна. На 10-й день у вас вновь возьмут анализ.

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, call-центр, горячая линия, ликбез

- Я «контактный» и у меня симптомы: насморк, признаки ангины, легкий кашель, снизилось обоняние, температура до 380 С. Что делать?

- Оставайтесь дома при первых симптомах и вызывайте врача из поликлиники, к которой приписаны. Вам откроют больничный лист при необходимости. Далее, строго следуете назначениям врача и соблюдаете режим – здоровое питание с включением в рацион свежих овощей и фруктов, достаточного количества жидкости, полноценный сон.

Если у вас положительный тест. Для профилактики развития заболевания возможно применение следующих препаратов:

– рекомбинантный Интеферон-α-2в (Гриппферон, Интерфераль, другие лекарственные препараты, содержащие рекомбинантный интеферон-α-2 для назального применения);

– капли или спрей в каждый носовой ход 1 раз утром (разовая доза – 3000 ME с интервалом 24-48 часов);

ИЛИ

– Умифеновир (арбидол) по 200 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель.

-У меня все симптомы коронавируса: сильный кашель, острая нехватка воздуха, пропало обоняние, ломота в теле, температура выше 380 С более трех дней. Что делать?

- Оставайтесь дома и вызовите врача вашей поликлиники. Сообщите обо всех симптомах, а также о том, что находитесь в зоне риска, если вы беременны, имеете хронические заболевания или старше 65 лет. Далее - выполняйте назначения врача.

До прихода терапевта можно принимать жаропонижающее (при температуре выше 380 С) – парацетамол по 500 мг, обеспечить обильное питье до 2,5 литров в сутки, постельный режим при высокой температуре.

- Можно ли самостоятельно начать пить антибиотики?

- Самолечение, особенно самостоятельный прием антибиотиков, опасно! Эти препараты не действуют на вирусы и должны применяться только по назначению врача. Они также не работают для так называемой профилактики возможных бактериальных осложнений при вирусных инфекциях, включая COVID-19.

Если вы будете использовать антибиотики не по назначению, к сожалению, это может привести к тому, что другие микроорганизмы, обитающие в полости рта, в кишечнике, которые потенциально могут вызывать заболевания, станут к ним устойчивыми, и врачам будет чрезвычайно сложно заниматься лечением возможных бактериальных осложнений.

Не принимайте антибиотики без назначения врача.

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, call-центр, горячая линия, ликбез

- Можно ли самостоятельно пройти КТ?

- Компьютерная томография нужна врачу для формирования эффективного протокола лечения. КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции. Если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие COVID-19 может установить только лабораторная диагностика.

Компьютерная томография – это сложный диагностический метод, который связан с достаточно высокой лучевой нагрузкой на пациента и который используется врачом при уточняющей диагностике. Нецелесообразно делать КТ ранее четвертого дня от появления симптомов.

-  Как поступить в случае проявления признаков ОРВИ у ребенка?

- При первых симптомах не ведите ребенка в сад или школу. Вызывайте врача из поликлиники, к которой приписан ребенок. Начинайте лечение согласно назначениям участкового педиатра. Если несбиваемая температура выше 390 С – вызывайте «скорую».

- Как узнать результат теста, который у меня взяли врачи поликлиники на дому?

- Ваш тест отправляют в одну из 16-ти приморских лабораторий, допущенных к проведению исследований на COVID-19. В связи с большим количеством исследований лаборатории отдают результаты в поликлинику на 3-4-й день. По истечении этого срока можно позвонить в поликлинику и самостоятельно уточнить результат теста или дождаться звонка специалиста медучреждения.

- Можно ли получить консультацию о своем состоянии здоровья по телефону?

- Да, на сайте каждой поликлиники указаны актуальные телефоны, по которым можно получить консультацию. Если у вас бессимптомное течение болезни или незначительные симптомы, врач может вас курировать дистанционно.

Напоминаем, что для предотвращения заражения коронавирусной инфекцией следует соблюдать меры профилактики: социальное дистанцирование, гигиену рук, обязательно носить маску в общественных местах. Гражданам старше 65 лет и с хроническими заболеваниями по возможности необходимо оставаться дома и минимизировать контакты с людьми.

Поделиться
1808
Личный кабинет