Свести риск заражения к минимуму

1761

Портал VladMedicina.ru продолжает серию публикаций, посвященных борьбе с COVID-19 в плане доступных и понятных разъяснений пациентам, как им действовать в условиях пандемии. Количество заразившихся коронавирусом растет, число запросов о ковиде в поисковых системах увеличивается, паника распространяется быстрее, чем сама инфекция, а получить достоверные ответы на некоторые очевидные вопросы не так-то легко. Информация о диагностике, лечении и алгоритме действий медработников содержится в соответствующих письмах, инструкциях и рекомендациях Минздрава, но это сложные, объемные и специфические документы, предназначенные для профессиональных врачей и медсестер. Наше издание предлагает ликбез от первых лиц первичного звена Приморского края – главного и самого ответственного фильтра на пути смертоносной инфекции.

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова, Наталья Ковалева, коронавирус, COVID-19, ликбез

По словам заместителя главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» Натальи Ковалевой, сегодня главное – максимально обезопасить себя и окружающих, не дать распространиться инфекции, это гражданская обязанность и ответственность каждого приморского жителя. Поэтому необходимо при появлении признаков простуды, повышении температуры, головных болях и ломоте в костях оставаться дома и вызвать врача на дом по телефонам:+7 (423) 231-61-31, +7 (423) 231-92-43.

- Самое главное – оставайтесь дома, не стоит самостоятельно идти в поликлинику и подвергать риску заражения себя и окружающих, особенно это касается категории 65+, - обращает внимание Наталья Викторовна. – Обязательно регулярно мойте руки и носите маски, соблюдайте социальную дистанцию, избегайте большого скопления людей, проветривайте помещения. Сегодняшняя ситуация значительно усугубилась тем, что пандемия коронавируса наложилась на сезонную заболеваемость гриппом и ОРВИ. Мы работаем в авральном режиме, наши терапевты до позднего вечера обслуживают домашние вызовы и сами постоянно находятся в зоне инфекционного риска. Врачи должны прийти к человеку в день обращения, но, к сожалению, это не всегда удается в силу непомерной нагрузки на первичное звено. Поэтому было принято совместное решение ТГМУ и приморского минздрава о привлечении молодых ординаторов для усиления нашей выездной службы, сейчас формируются дополнительные инфекционные бригады. Мы очень рассчитываем, что такое усиление окажется серьезным подспорьем и позволит обслуживать домашние вызовы своевременно.

Если пациент долго ждет терапевта, а состояние ухудшается, ему необходимо еще раз сообщить об этом в поликлинику. В данном случае заведующая терапевтическом отделением на своем уровне даст этому вызову статус приоритетного и первоочередного. В ожидании доктора при температуре выше 38 градусов можно самостоятельно принять парацетамол, если был контакт с ковидным больным, в качестве профилактического медикаментозного средства поможет интерферон и арбидол, который следует принимать два раза в день. Врач, приехавший к пациенту на дом после проведения первичного осмотра и измерения температуры тела, пульса, артериального давления, частоты дыхания и уровня кислорода самостоятельно принимает решение – оставить его на амбулаторном лечении или направить в ковидный стационар. Он также сам вызовет бригаду скорой помощи.

Напомним, если в течение трех дней амбулаторного лечения у пациента держится температура 38,5 градусов и выше, то согласно порядку госпитализации больных коронавирусом его должны положить в больницу на койки, предназначенные для пациентов средней тяжести. В настоящее время в домашних условиях лечится свыше 300 владивостокских жителей, прикрепленных к «четвертой» поликлинике. Мазки из носа и ротоглотки также берутся в домашних условиях, результаты ПЦР-исследования вследствие большой загруженности лабораторий Роспотребнадзора приходят в поликлинику на 3-4 день. В случае положительного теста сотрудник ВП №4 сразу информирует об этом пациента и назначает ему необходимое лечение.


Поделиться
1761
Личный кабинет