Лечиться «на всякий случай» не нужно!

2480

За последние две недели в медучреждениях Приморья наблюдается большой наплыв пациентов, желающих сделать компьютерную томографию легких для профилактической диагностики COVID-19. Также в аптеках вырос спрос на антибиотики. Специалисты министерства здравоохранения призывают жителей края не делать КТ и не принимать противомикробные препараты без назначения врача. В ведомстве акцентируют: компьютерная томография хорошо выявляет изменения в легких, но не диагностирует инфекции. Поэтому проводить КТ в профилактических целях не имеет абсолютно никакого смысла. Это перегружает систему здравоохранения, мешает работать при острой назначенной диагностике, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, Анастасия Худченко, КТ, компьютерная томография

- Если у пациента с симптомами респираторного вируса нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие COVID-19 может установить только лабораторная диагностика (ПЦР и ИФА тесты), – подчеркнула глава минздрава здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

На сегодняшний день наиболее точный вариант, подтверждающий наличии или отсутствие коронавирусной инфекции, – ПЦР-тест, который берется с помощью обычного мазка из горла, из зева. Сейчас в сутки лаборатории края проводят более 5 000 тестов.

- Если при КТ выявляются изменения в легких, особенно минимальные, это совершенно не означает наличие у пациента коронавирусной инфекции. Такие изменения могут возникать при любом другом респираторном заболевании, в частности, при гриппе, заболеваемость которым сейчас, в осенне-зимний период, тоже растет, – отметили в ведомстве.

Специалисты наблюдают целую группу пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, но у них тоже есть изменения в легких, которые выявляются при коронавирусной инфекции.

Медики отмечают, что компьютерная томография – это способ исследования тяжелобольных пациентов, которые нуждаются в госпитализации. Но для того, чтобы провести им грамотное, корректное обследование и госпитализировать их при наличии реальных показаний, в некоторых случаях им необходимо выполнить КТ, иногда даже до госпитализации. Но это возможно только по назначению врача – участкового, амбулатории или скорой помощи, и только при наличии клинических показаний.

Во всех остальных случаях КТ исключена как диагностический метод, она не делается для профилактики, не делается при легком течении болезни и при отсутствии факторов риска.

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, Анастасия Худченко, КТ, компьютерная томография

Медики призывают граждан не делать компьютерную томографию «на всякий случай» и дать возможность оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям.

Не стоит также запасаться лекарствами в «промышленных» масштабах. Приморцы зачастую закупают их впрок, нередко самостоятельно принимая антибиотики «для профилактики». Ажиотаж вокруг противомикробных препаратов не оправдан, подчеркивают врачи.

Главный внештатный микробиолог Минздрава России профессор Роман Козлов напоминает, что любые антибиотики не действуют на вирусы, в том числе COVID-19. Они также не работают для так называемой профилактики возможных бактериальных осложнений при вирусных инфекциях, включая ковид.

- Если вы будете использовать антибиотики не по назначению, к сожалению, это может привести к тому, что другие микроорганизмы, обитающие в полости рта, в кишечнике, которые потенциально могут вызывать заболевания, станут к ним устойчивыми, и нам, врачам, будет чрезвычайно сложно заниматься лечением возможных бактериальных осложнений, - предупредил эксперт. - Поэтому убедительная просьба ко всем вам: пожалуйста, не покупайте антибиотики в аптеках не принимайте их без назначения врача. Помните о том, что это абсолютно рецептурные препараты! Отдельно обращаюсь к коллегам-фармацевтам и провизорам с просьбой не отпускать антибиотики без рецептов нашим пациентам.


Фото: пресс-служба правительства Приморья



Поделиться
2480
Личный кабинет