В авральном режиме работают медики Приморья

3220

COVID-19 стремительно распространяется по Приморью. Каждый новый день бьет рекорды предыдущего по количеству зараженных новой коронавирусной инфекцией в крае. При этом число заболевших значительно превышает число выздоровевших. О готовности медицинских учреждений и ситуации в ковидных госпиталях региона рассказала заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко в ходе пресс-конференции в четверг, 22 октября, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, Анастасия Худченко, Елена Новицкая, Надежда Горелик

- Поскольку вирус сезонный, сейчас он протекает тяжелее, чем в летний период. Стало больше больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами. Соответственно больше пациентов, которые нуждаются в госпитализации, поступают в сложном клиническом состоянии, поэтому их процесс лечения довольно длительный, – отметила Анастасия Худченко.

Соответственно, увеличилась и смертность от COVID-19. Лишь за последние пять дней с болезнью не справились 10 приморцев.

Сегодня только в одном из ковидных госпиталей Владивостока лечение проходят 427 человек – учреждение заполнено на 100% пациентами со среднетяжелой и тяжелой формами пневмонии, вызванной коронавирусом. Из них 75% получают в разной форме кислородную поддержку через маски, катетеры, аппараты искусственной вентиляции легких.

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, Анастасия Худченко, Елена Новицкая, Надежда Горелик

- По состоянию на утро 22 октября 19 человек находятся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии, – рассказала главный врач Владивостокской клинической больницы №4 Елена Новицкая. - Это очень тяжелые пациенты. Коронавирусная инфекция развивается у них крайне агрессивно – утром КТ показывает площадь поражения 10-20%, а вечером уже 60-70%. Количество поступающих каждый день увеличивается – сейчас в сутки принимаем 60-70 человек. Почти все госпитализированные – пенсионеры. Конечно, мы выписываем выздоровевших, но такого ежедневного объема пациентов за семь месяцев еще не было.

Главврач ВКБ №4 сообщила также, что на особый режим работы перешло и приемное отделение «дальзаводской» больницы. Раньше там пациент просто дожидался госпитализации и оформления документов. Сегодня в приёмном организованы койки, палаты ожидания, где люди уже могут пройти обследование (КТ, ЭКГ, забор анализов), получить питание и начать лечение.

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, Анастасия Худченко, Елена Новицкая, Надежда Горелик

В другом ковидном госпитале, действующем на базе Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи, количество коек увеличили почти в два раза. Сюда поступают преимущественно больные с лёгким и средним течением болезни.

- Госпиталь, который был развёрнут в диагностическом центре на Черёмуховой в июле, изначально был рассчитан на 100 коек, теперь он расширен до 185, – проинформировала главврач ККЦ СВМП Надежда Горелик. – Средний возраст наших пациентов — это 50-55 лет. Молодые болеют легче. Весь госпиталь оснащён по стандарту лечения от новой коронавирусной инфекции, лекарственные препараты есть в необходимом объеме. 11 коек оснащены кислородом. Если состояние больного ухудшается, то его переводят в ВКБ №4.

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, Анастасия Худченко, Елена Новицкая, Надежда Горелик

Как пояснила министр здравоохранения, при открытии новых ковидных коек деятельность медорганизаций, работающих по другим профилям, ограничивается.

- Мы стараемся сохранять оказание плановой помощи в условия дневного стационара, переводим в другие медучреждения – ведомственные, частные. Но, безусловно, доступность плановой медицинской помощи снижается, - констатировала Анастасия Худченко.

Сейчас в Приморье развернуто 1 765 коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией или подозрением на нее. К концу недели еще 40 мест будет оборудовано в Спасской центральной районной больнице.

- В соответствии с эпидемиологической обстановкой клиники, которые стоят в плане второй и третьей очереди, могут быть также перепрофилированы, - подчеркнула глава регионального минздрава.

Для решения вопроса нехватки кадров с увеличением числа заболевших в помощь медикам Тихоокеанский государственный медуниверситет и медицинские колледжи направляют своих студентов. Министр здравоохранения края отметила также, что среди врачей Приморья не зафиксировано массовых очагов заболевания новой коронавирусной инфекцией. Все медработники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Также началась поэтапная вакцинация работающих в «красной» зоне. В начале октября добровольно были привиты 42 работника, основная поставка вакцины в край ожидается в ноябре.

Специалисты еще раз напоминают приморцам о том, что в случае обнаружения симптомов вируса следует оставаться дома и вызвать врача из районной поликлиники. На сайте каждой из них указаны актуальные телефоны и адреса.


Фото: пресс-служба правительства Приморья


Поделиться
3220
Личный кабинет