Высокая планка лечебно-диагностических достижений

1092

В апреле прошлого года минздрав Приморья заключил договор с ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора о реализации на территории края пилотного проекта по внедрению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. В него на добровольных началах вошли 13 лечебных учреждений поликлинического и стационарного звена, в том числе ГБУЗ «ПКОД». После полутора лет целенаправленной и интенсивной системной работы по улучшению целого ряда лечебно-диагностических, эпидемиологических и структурно-организационных показателей сертификация Росздравнадзора была успешно пройдена. Она гарантирует, что качество и безопасность медицинской деятельности в приморском онкодиспансере находятся на высочайшем уровне. Кстати, краевые учреждения здравоохранения стали первыми в Дальневосточном федеральном округе, кто получил подобные документы.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Елена Евтушенко, Михаил Волков

Непосредственная работа в данном направлении началась в мае 2019 года, когда в ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» приезжала группа экспертов института качества во главе с заместителем генерального директора Олегом Швабским. Они провели первичный аудит деятельности ЛПУ, задача которого была выявить проблемные места в структуре оказываемой онкологической помощи.

- Конечная цель данного проекта – в первую очередь обеспечить безопасность пациентов, - поделилась с корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ «ПКОД» Елена Евтушенко. – Инструментами для ее достижения выступал сбор и анализ информации о неблагоприятных событиях, связанных с воздействием лечения, применением лекарственных препаратов, проведением медицинских манипуляций и использованием медицинских изделий. Безопасность пациентов подразумевает предотвращение ошибок при оказании им лечебно-диагностической помощи. Это масштабный раздел и колоссальный объем работы по нескольким ключевым направлениям. За основу были взяты практические рекомендации Росздравнадзора по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности, состоящие из 11 блоков. Сюда вошли лекарственная, хирургическая и эпидемиологическая безопасность, управление персоналом, безопасная среда, и пр. По всем этим параметрам проводился внешний и внутренний аудит, были прописаны обязательные для исполнения мероприятия, которые заключались не только в подготовке документации. Для начала мы создали команду инициативных специалистов, сформировали рабочие группы по каждому разделу, которые отвечали за реализацию своих направлений. Причем практиковалась не привычная схема работы административной вертикали, когда указания спускались сверху – люди должны были сами генерировать идеи и предлагать оптимальные пути решения проблем.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Елена Евтушенко, Михаил Волков

Как отмечает Елена Владимировна, даже элементарные на первый взгляд условия эпидемиологической безопасности на поверку правильно соблюдаются не всеми. В частности, выяснилось, что такая простейшая гигиеническая процедура, как мытье рук, требует дополнительного обучения и контроля. Понятно, что на более сложные и специализированные медицинские манипуляции обращалось самое пристальное внимание, правильность их проведения и соответствие клиническим рекомендациям скрупулезно проверялись на всех этапах.

- Так вышло, что мы первые из 13 медорганизаций получили сертификат Росздравнадзора, - обращает внимание заместитель главного врача по КЭР. – Безусловно, нам есть чем гордиться, это действительно высокая планка и серьезная ответственность. Быть лучшим - всегда непростая ноша, данному статусу необходимо соответствовать, поддерживать свою репутацию на должном уровне и оправдывать оказанное доверие. Это каждодневный тяжелый труд всего без исключений коллектива. В миссии ПКОД закреплено, что мы медорганизация, оказывающая онкологическую помощь на принципах пациентоориентированности, которые включают не только соблюдение стандартов и профессиональные компетенции персонала, но и проявление милосердия, доброжелательности, заботы и внимания. Также хочу выразить огромную признательность главному врачу онкодиспансера Михаилу Волкову за всестороннюю поддержку и личное участие в проекте, и нынешнему министру здравоохранения Приморья Анастасии Худченко, которая во время своей работы руководителем «шестой» поликлиники была его ответственным куратором на уровне края. В любом случае это наша общая победа и заслуга.



Поделиться
1092
Личный кабинет