Служба стратегического значения

1605

Сегодня, 10 октября, отмечается Всемирный день психического здоровья, а детская психиатрическая служба всегда занимала в структуре профильной помощи особое место. Это то незаменимое лечебно-диагностическое звено, буфер и фильтр, который способен в раннем возрасте зафиксировать и скорректировать разного рода душевные расстройства, чтобы ребенок вступил во взрослую жизнь психически здоровым, стал полноправным и полезным членом общества. И здесь квалификация, опыт и профессиональные компетенции специалистов имеют первостепенное значение, от них напрямую зависит будущее страны. Со слов главного врача КГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» Анастасии Гороховой, у Приморья в этом плане объективно сильные и уверенные позиции, вызывающие законную гордость.

Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология

На страже здоровья нации

- Я хочу от души поздравить с этой важной датой всех наших маленьких пациентов и их родителей, - обратилась к жителям Приморья Анастасия Витальевна. – Сегодня вопросы психического здоровья детей и подростков рассматриваются в крае на всех уровнях власти. Мы недавно вернулись с всероссийской конференции по организации внутреннего контроля качества в медицинской организации, где в очередной раз убедились, насколько нашему региону повезло, что здесь есть отдельная служба, которая на очень высоком профессиональном уровне решает проблемы детского психического здоровья. Принципиально, что усилия специалистов консолидированы в одном месте, и наши жители знают, где их дети могут получить комплексную психолого-психиатрическую помощь.

Я могу ответственно заявить, что подобное внимание краевых властей к нашей службе можно увидеть только в крупных городах России, это преимущественно Москва, Санкт-Петербург и Волгоград. Мы общались со многими коллегами, в мероприятии приняли участие свыше 200 делегатов из всех регионов страны, и они искренне удивлялись, насколько грамотно у нас налажено межведомственное взаимодействие. И это действительно так, мы пошагово и скрупулезно отработали процесс передачи обращений в смежные структуры, в частности, следственный комитет, органы опеки и попечительства, и самое главное, что они там не теряются, по каждому случаю проводится всестороннее разбирательство, дается обратная связь.

Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология

Как подчеркивает главный врач ЛПУ, не менее чем у 20% современных детей наблюдаются различные психические расстройства, они занимают более третьей доли в структуре общей заболеваемости, а половина из них, включая тревожные состояния, депрессию, поведенческие расстройства, возникают до 14-ти лет. Свыше 50% школьников страдают ментальными нарушениями, что приводит к хронической неуспеваемости. Поэтому именно профилактическая и реабилитационная помощь маленьким пациентам имеет стратегическое значение, является необходимым условием здоровья и безопасности нации.

Уникальный психотерапевтический проект

- Высшее руководство страны всерьез озабочено данной проблемой, мы видим, что сегодня Минздрав РФ своими приказами обязывает педиатров проходить дополнительное обучение детской психиатрии, чтобы они могли на ранних стадиях распознавать эти нарушения, - отметила Анастасия Горохова. – Также набирает обороты тестирование в поликлиниках, направленное на раннее выявление у детей расстройств аутистического спектра, когда специально разработанные анкеты заполняют родители. Детский психиатр – товар штучный, он очень долго выкристаллизовывается, и далеко не каждый взрослый врач может работать в детской профильной службе. При этом крайне важно, что родители в случае обнаружения у своего ребенка тревожных симптомов расстройства психики, нарушений социального поведения, и пр., могут напрямую обращаться к нашим специалистам, минуя неврологов педиатрического звена. Направления от детской поликлиники не требуется, мы автономное учреждение, не зависящее от первичной лечебной сети.

Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология

Поэтому призываю пап и мам, которые заметили у своего чада любые отклонения в эмоционально-психической сфере, вести его к нам. Для начала целесообразно записаться на консультацию к клиническому психологу, который профессионально оценит состояние ребенка, разберется в степени поражения и при необходимости направит его на более углубленный уровень, к детскому психиатру. В нашем амбулаторном медико-реабилитационном отделении детишек принимают с года, телефон для предварительной записи: 220-82-28. Там работает мультидисциплинарная бригада специалистов, включающая логопеда-дефектолога, олигофренопедагога, клинического психолога и врача-психотерапевта, которая обязательно разберется со всеми нюансами.

Все сотрудники прошли специализированное обучение по микропсихиатрии и нейропсихологии, наша главная задача – как можно раньше распознать первые признаки расстройства и своевременно принять адекватные меры, не допустить ситуации, когда неврологи в поликлинике скажут: идите к психиатру и оформляйте инвалидность. И пусть родители не переживают за возможность огласки – у нас собственная закрытая база, гарантирующая неприкосновенность врачебной тайны и персональных данных пациентов. Также следует понимать, что речь, внимание, память и мышление относятся к высшим психическим функциям, это априори сфера компетенции детского психиатра, а не невролога.

Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология

Напомним, во время своего недавнего визита в Краевую клиническую детскую психиатрическую больницу губернатор Приморья Олег Кожемяко пообещал ее руководству выделить еще одно здание в районе станции Океанской. По мнению главного врача ККДПБ, это станет первым шагом и новой значимой вехой на этапе глобального разворачивания службы психического здоровья в региональном масштабе. А как раз к праздничной дате администрация ЛПУ совместно с фондом «Сохрани жизнь» подготовила для маленьких пациентов шикарный подарок – в коридорах и холлах больницы установили комплект звукового оборудования, который передала коллективу супруга главы Приморья Ирина Герасименко. Теперь в стенах лечебного учреждения будут постоянно, в течение всего дня транслировать замечательные русские сказки, колыбельные песни и классические музыкальные произведения. Этот проект уникальный, в подобном формате он не был реализован ни в одном российском регионе. Тем более давно доказано, что музыкотерапия является эффективным психотерапевтическим методом, который направлен на восстановление биоритмов умственной деятельности и эмоционального фона, успешную стабилизацию поведенческих реакций у детей.


Фото представлено ККДПБ

Поделиться
1605
Личный кабинет