Успей поставить заслон гриппу

1566

Осень балует приморцев теплой погодой, но сезон простуд уже начался. Поэтому важно успеть позаботиться о том, чтобы защитить свой организм от вируса и его последствий, которые зачастую бывают тяжелее самой болезни. В Приморье бесплатная вакцинация против гриппа продлится до конца октября. На сегодняшний день прививку получили уже свыше 632 тысяч жителей края, из которых более 176 тыс. - дети в возрасте от шести месяцев до 18 лет.

вакцинопрофилактика, Евгения Воробьёва, вакцинация, грипп, иммунизация, Ольга Романова, ОРВИ, прививки, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Как сообщили VladMedicina.ru в министерстве здравоохранения Приморского края, наиболее низкий показатель по иммунизации населения против гриппа на сегодняшний день отмечается в Шкотовском и Ольгинском районах. Причина этого – тот факт, что многие не считают опасными такие заболевания, как грипп, ветряная оспа, корь. Специалисты его опровергают.

- Люди убеждены, что естественный иммунитет справится лучше, чем вакцина. Но грипп опасен своими осложнениями, наиболее частым из которых является пневмония. Кроме того, грипп осложняется воспалением лобных, гайморовых пазух, среднего уха – отитом, поражением сердечно-сосудистой системы (гриппозный миокардит). Но самые грозные последствия гриппа – это поражение центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у маленьких детей, пожилых людей, у тех, кто имеет хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой, нервной систем и почек. У беременных он угрожает не только здоровью женщины, но и жизни плода, – объясняет главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике регионального минздрава Евгения Воробьева, подчеркивая, что осложненное течение гриппа в любом возрасте может привести к смертельному исходу.

Как сообщают медики, современные вакцины представляют собой высокоочищенные препараты и их можно вводить как взрослым (без возрастных ограничений), так и детям, начиная с 6 месяцев жизни. В Приморье в настоящее время проводится иммунизация против гриппа вакциной «Совигрипп», которая хорошо переносится. В редких случаях (2-3%) после прививки может подняться температура тела до 37,5 градусов, появиться небольшое уплотнение или покраснение в месте введения препарата. Эти поствакцинальные реакции проходят в течение первых трех суток и не требуют лечения.

Основными противопоказаниями для прививки являются тяжелая аллергическая реакция на куриный белок, острое инфекционное заболевание или обострение хронического на момент вакцинации.

- Вакцинация против гриппа является единственным эффективным средством защиты от этого опасного заболевания и его осложнений, - акцентирует главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. - Развитие иммунитета начинается уже со второго дня после прививки и достигает максимума на 15-30-й день, поэтому вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно. При этом прививаться необходимо ежегодно. Это связано с высокой изменчивостью вируса гриппа. Поэтому и состав вакцин меняется каждый год. Кроме того, поствакцинальный иммунитет прививок от гриппа сохраняется на защитном уровне не более девяти месяцев, и уже к следующему эпидемиологическому сезону человек оказывается открытым для инфекции.

Специалисты подчеркивают, что своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90% детей и взрослых. Даже, если после прививки произошло заражение, болезнь будет протекать легко, без возникновения осложнений.

Прививочная кампания против гриппа в Приморье завершится 1 ноября. Так что время поставить заслон вирусу еще есть, но откладывать вакцинацию на последний день не стоит, так как организм должен успеть выработать иммунитет.



Поделиться
1566
Личный кабинет