Для тех, кому с зеленым змием не по пути

1572

К сожалению, алкоголизм и наркомания продолжают оставаться наиболее опасными социально-значимыми заболеваниями, разрушающими здоровье и жизни приморских жителей. Но если человек нацелен на выздоровление, искренне стремится избавиться от этой смертельной зависимости и готов следовать всем рекомендациям специалистов ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер», то в зависимости от ситуации, через два-три года его снимут с динамического наблюдения. Соответственно, он вернет себе статус полноценного гражданина и полноправного члена общества со всеми вытекающими благоприятными последствиями – без ограничений при приеме на работу, получении водительских прав и разрешения на оружие.

Аркадий Юхименко, КНД, Краевой наркологический диспансер, Психиатрия и наркология

- Такого понятия, как наркологический учет, уже давно не существует, - пояснил корр. портала VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «КНД» Аркадий Юхименко. – Есть динамическое наблюдение, которое вступает в силу после постановки диагноза и написания пациентом добровольного информированного согласия. С этого момента пациент и врач составляют план лечебно-реабилитационной программы, которая определяет длительность наблюдения и кратность посещения специалистов. Если человек обратился в диспансер самостоятельно и выполняет все требования докторов и психологов, то его снимут с такого наблюдения уже через два года. Во всех других случаях данный срок составит три года. По истечении этого времени лечащий врач сделает соответствующую отметку, и добро пожаловать в трезвую жизнь. Конечно, если за указанный период пациент возобновляет прием психоактивного вещества, то отсчет начнется заново.

Как подчеркивает руководитель ЛПУ, хоть согласие является добровольным, отказ от его подписания влечет за собой определенные правовые последствия – в этом случае человек будет числиться в регистрационной базе по наркологическому диагнозу и не сможет получить соответствующую справку от нарколога для тех или иных целей. Пока он не пройдет лечение, и не подтвердит посещениями врача свою ремиссию, она ему не светит ни при каких обстоятельствах. Поэтому лучше сразу довериться профессионалам, поставить свою подпись и начать путь к выздоровлению. И только в случае длительной, стойкой и задокументированной ремиссии диагноз будет снят.


Поделиться
1572
Личный кабинет