Услышать плачущего за стеной ребенка

2297

Социально-реабилитационные центры Приморья включаются в традиционную акцию «Мои сосед», которая направлена на привлечение внимания общественности к проблеме жестокого обращения с детьми и оказание помощи несовершеннолетним жителям края, попавшим в беду. Маленькие приморцы должны знать, куда можно обратиться, если возникнет проблема, и что им есть кому помочь, а взрослые – что наказание неотвратимо, и ответственность за противоправные действия по отношению к ребенку неминуемо наступит.

СРЦН, социально-реабилитационный центр, акция, телефон доверия

Как рассказали VladMedicinaru в министерстве труда и социальной политики, в муниципальных образованиях сейчас проходят уличные флешмобы, во время которых сотрудники и воспитанники социально-реабилитационных центров раздают прохожим информационно-просветительские материалы, направленные на профилактику насилия.

В различные учреждения, работающие с семьями, передаются буклеты с информацией о возможностях детского телефона доверия – 8-800-2000-122, памятки с адресами учреждений и организаций, куда граждане могут обращаться с информацией о насилии в семье.

Кроме того, в эти дни организуются тематические встречи в школах и в самих СРЦН. Психологи приглашают родителей и детей на мастер-классы, предлагают стать участниками различных ситуационных игр, чтобы в ходе совместного обсуждения выработать алгоритм действий в случае проявления жестокости.

СРЦН, социально-реабилитационный центр, акция, телефон доверия

Каждый ребенок должен быть счастливым. Счастливое детство складывается из многого: любви мамы и папы, общения с друзьями, чтения книг, интересных игр, любимых игрушек, сладостей. Но, к сожалению, многие дети лишены обычных радостей. Они находятся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, подвергаются жестокому обращению со стороны родителей, сверстников. Эти дети живут рядом с нами, может быть в одном доме или дворе. Им нужна наша помощь – помощь неравнодушных людей, которые, возможно, находятся на расстоянии вытянутой руки или за стеной квартиры.

Впервые акция «Мои соседи» прошла в Приморье в 2015 году.

- С каждым годом мы хотим охватить информационно как можно больше людей, – отметила министр труда и социальной политики Светлана Красицкая. - Соответствующие знания – это наиболее действенный механизм своевременного выявления семейного неблагополучия. Дети должны понимать возможные риски и опасности жестокого обращения, а родители – ответственность за свои действия.

СРЦН, социально-реабилитационный центр, акция, телефон доверия

Глава ведомства напоминает, что в этом году в регионе приступили к реализации нового комплекса мер, направленных на всестороннюю помощь детям, пострадавшим от жестокости, преступных посягательств со стороны взрослых или ровесников. Речь идет о социальной реинтеграции, физической и психологической реабилитации детей и их близких родственников.

В частности, планируется открыть организации, действующие на постоянной основе и преимущественно в отдаленных населенных пунктах. Это могут быть службы примирения, региональные ресурсные центры, специализированные комнаты опроса «Безопасное пространство», семейные арт-терапевтические студии и другие объединения, где будут адресно работать с детьми, в том числе ставшими свидетелями жесткого обращения, и с родителями.

- Такого рода комплексный подход позволит выявлять семьи на ранней стадии неблагополучия, что позволит оказать своевременную квалифицированною помощь всем сторонам конфликта, – подчеркнула Светлана Красицкая.

Новый проект приморцев получил грантовую помощь Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На развитие системы обеспечения безопасного детства в Приморье направят более 27 млн рублей.


Фото: СРЦН «Детство» п. Кавалерово


Поделиться
2297
Личный кабинет