Из прошлого в будущее шагает сельская медицина Приморья

1801

2020 год медицинским работникам села Анучино Приморского края и их пациентам запомнится не только борьбой с новым опасным вирусом, но и тотальными преобразованиями. В июне начался капитальный ремонт больничного комплекса центральной районной больницы, который по плану должен закончиться в октябре. Работы осуществляет генеральный подрядчик «ЮкаПрофСтрой» (г. Нижневартовск).

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Иван Цыганок, Бережливая поликлиника, бережливые технологии, модернизация, ремонт

Ремонт стартовал одновременно с программой внедрения бережливых технологий. В период реализации проекта «Бережливая поликлиника» возникла острая необходимость в грамотном зонировании пространства. Все отделения и помещения больницы должны быть расположены удобно и комфортно для пациентов.

- Человек, пришедший в поликлинику, не может тратить массу времени на поиски нужного кабинета. За 10-15 минут он должен найти кабинет, быть осмотрен, получить справки и направления, необходимые ему на этот момент. Это ни что иное, как улучшение качества оказываемой медицинской помощи, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Анучинская центральная районная больница» Наталья Пашовкина.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Иван Цыганок, Бережливая поликлиника, бережливые технологии, модернизация, ремонт

Следуя этой задаче, терапевтическое отделение, находившееся на втором этаже поликлиники, решено было перевести в корпус №1, который считался стационаром. Здание было построено в девяностые годы прошлого столетия и нуждалось в капитальном ремонте. Администрация лечебного учреждения вместе с ремонтными работами задумала и перепланировку.

- На этажах стационара полным ходом идёт ремонт коридоров и кабинетов, заканчиваются отделочные работы и монтаж пластиковых окон, - сообщил заместитель главного врача по АХЧ Иван Цыганок. - Подвод воды и электричества, а также монтаж вентиляции тоже на завершающем этапе. Закончено обновление фасада. Темпами ремонта мы удовлетворены, но всегда хочется побыстрее, тем более министерство здравоохранения Приморья ставит нам задачу - ввести в строй здания к началу октября текущего гола.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Иван Цыганок, Бережливая поликлиника, бережливые технологии, модернизация, ремонт

В корпусе №1 располагались хирургическое отделение, женская консультация, кабинеты стоматологов, хирурга, УЗИ. Пациентам приходилось постоянно курсировать между этим зданием и поликлиникой. По окончанию ремонта здесь будет только стационар и отделение скорой медицинской помощи.

В корпусе №1, кроме двух этажей, находится цокольный этаж. Было решено максимально эффективно задействовать и его. Из-за непригодных канализационной и вентиляционной систем на нулевом этаже располагались только складские помещения, раздевалки и прачечная. Но он очень просторный, а ЛПУ так нуждается в дополнительных площадях, поэтому было решено перевести туда клиническую лабораторию, обслуживающую стационар, СМП и поликлинику.

Сейчас на цокольном этаже заканчивается отделка стен и потолков, в самом разгаре замена канализации, сантехники и электрики. Установлены и готовы к эксплуатации новые трубы, провода, кабели, вентиляционное оборудование и многое другое. Закуплено необходимое для лаборатории оборудование.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Иван Цыганок, Бережливая поликлиника, бережливые технологии, модернизация, ремонт

Надо отметить, что переезд лаборатории не только принесёт удобство пациентам, но и значительно сэкономит бюджет учреждения. Ранее подразделение располагалось в арендуемом помещении, причем здание было очень ветхим и нуждалось в ремонте. Поэтому здесь двойная выгода: отпала необходимость платить аренду и делать за свой счет ремонт, плюс экономия на коммунальных платежах.

Кроме лаборатории в старом здании находилась и бухгалтерия, которая переместится на второй этаж здания поликлиники вместе с остальным АУП (экономисты, оргметодкабинет, зам по АХЧ, специалисты по охране труда и закупке, касса, отдел кадров). Здесь также расположится и стоматологическая служба, о которой необходимо сказать отдельно. Это очень популярная медицинская структура, положительная репутация которой выходит далеко за пределы Анучинского района. На лечение и протезирование зубов к анучинским специалистам едут люди из Арсеньева и других городов и сел Приморья. Поэтому логично, что эта служба будет в составе поликлиники как амбулаторно-поликлиническая помощь и продолжит работу в отремонтированных новых помещениях.

Изменится после ремонта и первый этаж ЛПУ. Здесь будет располагаться вся поликлиническая служба. Откроют двери не только отремонтированные кабинеты докторов, но и новая регистратура открытого типа. Пациентов порадуют удобные коридоры, мягкие диваны, кулеры, телевизоры и многие другие нововведения, созданные для комфорта посетителей медучреждения.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Иван Цыганок, Бережливая поликлиника, бережливые технологии, модернизация, ремонт

- Регистратуры в привычном понимании (стойка за стеклом и стеллажи) не будет, - поясняет Наталья Ивановна. – Для амбулаторных карт обустроено отдельное просторное помещение. Посетителям поликлиники не нужно самостоятельно получать историю болезни из хранилища, карты будут передавать в кабинет нужному специалисту после записи пациента на прием. А в ближайшее время все документы планируется перевести в электронный формат. Сейчас мы входим в программу МИС (медицинская информационная система). После ремонта у пациентов Анучинской ЦРБ появятся дополнительные возможности записи на приём. Это можно будет сделать через интернет (портал Госуслуги) и call-центр, находящийся структуре поликлиники. Вместо регистраторов с пациентами будет работать администратор за стойкой ресепшен, которая займется только посетителями ЛПУ, не отвлекаясь на телефонные звонки и поиск карт. Эти меры, а также грамотная маршрутизация и разделение потоков пациентов помогут избежать очередей.

Дефицит площадей в учреждении побудил к использованию каждой возможности. Так из поликлиники решено было убрать аптечный пункт, в особой необходимости которого не было нужды. После ремонта на этих площадях будут принимать пациентов онколог, хирург, врач УЗ-диагностики. В этом же крыле - кабинеты неотложной экстренной помощи, диспансеризации, смотровой кабинет, перевязочная, также организованы два новых входа в поликлинику.

Строительные мероприятия в Анучинской ЦРБ подходят к концу. Капремонт, бережливые технологии, МИС - всё в течение одного года и на уровне района - дают право считать, что ЛПУ уверенно продвигается к совершенному продукту под названием «современная больница».



Поделиться
1801
Личный кабинет