Натуральный выбор

1288

До 1 октября у федеральных льготников есть возможность вернуть себе право ежемесячно получать лекарства в 2021 году. В министерстве здравоохранения Приморья объяснили, почему им не следует отказываться от медикаментов. Прежде всего - выбирая деньги, льготники остаются незащищенными в случае обострения имеющегося заболевания, ухудшения состояния здоровья в дальнейшем. По закону граждане,  которые предпочли деньги вместо набора социальных услуг, в течение года не могут изменить свое решение, сообщает портал VladMedicina.ru.

лекарственное обеспечение, лекарства, НСУ, соцуслуги

В 2020 году те льготники, кто выбрал компенсацию, по нормативу получают чуть более 10 тысяч рублей в год. Между тем средняя стоимость чека для одного пациента составляет 5 426 рублей. В него входят специальные препараты для лечения индивидуальных болезней пациента, которые недоступны в аптеках без назначения врача. И, к сожалению, как отмечают в региональном минздраве, участились случаи, когда в ведомство за помощью обращаются граждане, которым требуются дорогостоящие лекарства.

- В этом году к нам обратились более 100 человек с просьбой о предоставлении лекарств. Все они ранее отказались от получения льготы, но болезнь обострилась или случились осложнения, – отметила замминистра здравоохранения Приморья Оксана Соловьева.

Как подчеркнула специалист, сумма на выдачу льготных лекарственных препаратов закладывается в бюджет заранее – до 1 октября каждого года – в соответствии с количеством федеральных льготников, подавших заявления в Пенсионный фонд. Поэтому приморцам рекомендуется сохранить за собой право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг.

- И у граждан, которые ранее сделали выбор в пользу денежной компенсации, есть возможность возобновить право на получение лекарств по рецептам врача бесплатно. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд или МФЦ до 1 октября этого года, – обозначили в минздраве.

На сегодняшний день в Приморском крае проживают почти 130 тысяч человек, имеющих право на получение льготы для обеспечения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. 36 тысяч из них стабильно выбирают лекарства, а не деньги.



Поделиться
1288
Личный кабинет