Снова в школу: особенности «коронавирусного» образования

1396

День знаний в Приморском крае в 2020 году по традиции состоится 1 сентября и также в очном режиме, как и десятки лет до этого. Но пандемия COVID-19 внесет в школьную жизнь свои коррективы. И сам праздник, и весь учебный процесс пройдут по новым правилам. Никаких массовых мероприятий, общения с друзьями из параллельных классов, коллективного посещения столовых, кочевания из кабинета в кабинет, обязательный температурный контроль на входе, обеззараживание помещений и максимальное разведение потоков учащихся – таков «коронавирусный» формат работы учебных заведений, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, школа, здоровье школьников, детское здоровье, дети, образование

Сегодня, 1 сентября, спустя почти полгода, школьники смогут сесть за реальные, а не виртуальные парты, увидеть воочию своих одноклассников и учителей. Чтобы избежать ситуации, когда школы снова придется закрывать, Роспотребнадзор совместно с министерствами образования и здравоохранения выработали ряд мер, призванных предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции.

Согласно требованиям, в школах постоянно будут делать влажную уборку с использованием специальных химрастворов, проводить дезинфекцию воздуха и проветривать помещения. Неукоснительными также остаются правила ежедневного измерения температуры при входе в здание. Школьников за каждый чих будут отправлять домой, а при выявлении вспышек заболевания в классе все будут переведены на дистанционное обучение. При этом постоянно носить маски обязаны будут только работники столовых, а для учителей и учеников сделаны поблажки. Решение о том, прятать ли лица педагогам и школьникам,  возложено на регионы.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, школа, здоровье школьников, детское здоровье, дети, образование

Чтобы минимизировать случаи заражения, в школах вводят ряд ограничений:

• запрещены все массовые мероприятия;

• за каждым классом закрепляется свой кабинет (раньше так обучались исключительно в начальной школе);

• время начала и окончания урока будет индивидуальным;

• общение с детьми из других классов запрещено.

В актовый зал, библиотеку и спортзал будут пускать по одному классу за раз.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, школа, здоровье школьников, детское здоровье, дети, образование

Обучение и посещение столовых должно быть по специальному графику — чтобы избежать скопления людей в одном помещении.

Также по требованиям Роспотребнадзора родительские собрания в школах перейдут на новый формат - видеоконференции. Очные встречи с педагогами в целях безопасности отменены. Доступ родителей в школы запрещен.

Кроме того, в каждом учебном заведении при входе в здание, в санузлах и столовых будут в обязательном порядке установлены санитайзеры.

В Минздраве напомнили: мытье рук, использование антисептиков и по возможности соблюдение дистанции должны помочь предотвратить новые вспышки заболевания и сохранить очный формат занятий.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, школа, здоровье школьников, детское здоровье, дети, образование

Специалисты рекомендуют родителям изучить симптоматику коронавирусной инфекции, чтобы при малейшем сомнении в недомогании членов семьи оперативно обратиться за квалифицированной помощью.

В качестве профилактических мер эксперты предлагают мамам и папам следить за режимом сна, питания, учебы и отдыха. В распорядок дня стоит обязательно включить выполнение физических упражнений и прогулки на свежем воздухе.

Вакцинировать школьников от ковида пока не планируют, а вот сделать прививку от обычного гриппа очень желательно.

- Мы рекомендуем максимально родителям направить детей на вакцинацию, чтобы минимизировать риски осложнений. Это элемент профилактики, который позволит вам избежать многих проблем в течение года, - подчеркнул министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая на VII Общероссийском родительском собрании.


Фото: primorsky.ru


Поделиться
1396
Личный кабинет