Новые методы лечения рака разрабатывают в Приморье

1393

В Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета хотят выявить новые маркеры для более эффективной диагностики наиболее распространенных онкологических заболеваний головного мозга человека (глиом) и определить мишени для их терапии на молекулярном уровне. Исследователи создадут генно-модифицированные модели ЗНО, на примере которых выяснят значение наиболее распространенных в медицинской практике первичных мутаций опухолевых генов IDH1 и TP53. Приморских ученых также интересует роль этих мутаций в последующей цепочке молекулярных изменений и развитии опухоли.

исследования, ДВФУ, онкология, рак, Школа биомедицины, Александр Каганский, ЗНО, глиобластома

Исследователи попробуют обратить мутировавшие гены IDH1 и TP53 в опухолях обратно в «дикие», неизмененные гены. Результаты работы проверят на клетках глиомы, полученных от настоящих пациентов.

- Конечная цель нашей работы - определить в мутировавших опухолевых генах потенциальные мишени для лекарственного воздействия и выявить новые маркеры для диагностики, - прокомментировал руководитель исследований, директор центра геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины ДВФУ Александр Каганский. - Для этого мы разработаем лабораторные модели наиболее частых мутаций в глиомах, которые встречаются у реальных пациентов. С их помощью мы не только надеемся понять роль мутаций генов IDH1 и ТР53 в развитии опухоли, но и эффективно тестировать новые противоопухолевые соединения, которые смогут подавлять запущенные мутациями механизмы выживания опухолевых клеток. Успех исследования станет огромным шагом к персонифицированной терапии глиом на основе индивидуального профиля мутаций пациента.

Ученый отметил, что список наиболее перспективных лекарственных молекул будут создавать на основе уже имеющейся обширной библиотеки экстрактов натуральных соединений Дальнего Востока, полученных учеными ДВФУ и ДВО РАН.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда и будет выполнено в рамках приоритетного направления Стратегии научно-технологического развития РФ - персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе вуза. Грант «Механизмы онкогенеза и выживаемости опухолевых клеток в IDH1 и TP53 мутантных глиомах», рассчитан на три года, финансирование по нему составит 18 млн рублей.


Поделиться
1393
Личный кабинет