Инвалидам оплатят удобства

1862

В Приморском крае вдвое увеличен размер компенсации за приобретение подъемников для маломобильных граждан, сокращен срок ее предоставления и упрощена процедура подачи документов, сообщили VladMedicina.ru в министерстве труда и социальной политики Приморского края. При этом выделяемые для инвалидов средства можно направить не только на стационарное оборудование, но и на другие удобства, необходимые для нормального проживания в доме.

инвалиды, соцподдержка, соцуслуги, доступная среда, ПЦСОН, Опора

Как пояснили в ведомстве, ранее размер компенсации за покупку и доставку подъемника составлял 200 тысяч рублей, а на ее получение отводилось до трех месяцев. Сейчас оформить компенсацию можно в течение 31 рабочего дня, а размер компенсации составляет до 400 тысяч рублей. Заявителю не нужно предоставлять подлинники или копии документов, если заявление на компенсацию подано через Социальный портал Приморского края.

Еще одно важное новшество заключается в том, что размер авансирования компенсации увеличен до 70%. Раньше после оформления договора средства поступали в размере половины стоимости оборудования и сопутствующих работ, остальные 50% необходимо было внести самому инвалиду. Сейчас эта сумма сократилась до 30%.

- Если у инвалида нет возможности внести остальную часть выплаты, у некоторых поставщиков действует партнерское соглашение с банками о предоставлении беспроцентной рассрочки, которую можно оформить при выборе необходимого оборудования. Заявитель не платит проценты, стоимость оборудования, доставки и установки для него не повышается – проценты платит поставщик, – рассказали специалисты информационно-ресурсного центра «Опора».

Выплату в 400 тысяч рублей можно направить не только на стационарное оборудование. Возможно приобрести компактные современные лестницеходы, в том числе интегрированные с креслом-коляской. Компенсацию в 30 тысяч рублей инвалид-колясочник может оформить для приобретения и доставки съемного пандуса. Также можно компенсировать расходы на установку доводчиков, расширение проемов входных, внутриквартирных и балконных дверей. Размер компенсации – до 50 тысяч рублей. Для инвалидов с нарушением слуха, проживающих в многоквартирных домах, предусмотрена компенсация до 20 тысяч рублей на приобретение и установку видеодомофона.

Подробную информацию о компенсации за адаптацию жилья для нужд инвалидов можно уточнить у специалистов информационно-ресурсного центра «Опора». Телефоны и адреса центра можно найти на сайте ПЦСОН.


Поделиться
1862
Личный кабинет