Бюро МСЭ опустели в Приморье

1685

В Приморье действует упрощенная процедура признания гражданина инвалидом. Временный порядок утвержден правительством Российской Федерации из-за ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19. Для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции освидетельствования в учреждениях медико-социальной экспертизы будут проводиться заочно, без личного участия пострадавшего, сообщает портал VladMedicina.ru.

доступная среда, инвалиды, медико-социальная экспертиза, МСЭ

Постановление правительства России распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 года, и действует до 1 октября 2020 года.

Для продления инвалидности от самого человека ничего не требуется – ни подачи заявления, ни письменного согласия, ни личного присутствия. Сведения в Федеральное бюро МСЭ будет передавать Фонд социального страхования не позднее, чем за 14 дней до окончания срока нетрудоспособности. Гражданам, которым степень утраты трудоспособности была определена ранее, временным порядком предусмотрено автоматическое продление на шесть месяцев без посещения бюро медико-социальной экспертизы. Составление программы реабилитации также будет осуществляться заочно.

Справка о продлении нетрудоспособности и программа реабилитации будут направляться пострадавшему заказным письмом по почте. В случае закрытия почтовых отделений документы хранятся в бюро МСЭ, а пострадавшему сообщается об этом по телефону, SMS или электронной почте.

По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, в регионе проживают 120 тысяч инвалидов. Ежегодно по вопросам, связанным с установлением инвалидности, в бюро медико-социальной экспертизы обращаются до 14 тысяч человек.



Поделиться
1685
Личный кабинет