Ювелирную операцию провели приморские хирурги

3264

В медицинском центре Дальневосточного федерального университета грудному ребенку удалили паховую грыжу размером с мужской кулак. Гигантскую паховую грыжу диаметром 12 см ювелирно прооперировал детский хирург Игорь Нелюбов. Это стало возможным благодаря деликатному наркозу и лапароскопическому доступу через 3 мм проколы в брюшной стенке. Виртуозно проведя операцию, команда приморских специалистов спасла малыша от смертельной опасности, сообщает портал VladMedicina.ru.

МЦ ДВФУ, Дальневосточный федеральный университет, Игорь Нелюбов

Кирилл родился на 24 неделе, весом всего 700 граммов и огромной паховой грыжей. Мальчик рос, а врожденная патология все больше доставляла ему неудобства, грыжа неоднократно ущемлялась. Ребенок не мог нормально ходить в туалет, переворачиваться, постоянно беспокоился и плакал, возникали эпизоды невправимости и нарушение опорожнения кишечника. Однако из-за осложнений в развитии сердца и легких недоношенного малыша, учитывая карантинные меры по сдерживанию распространения новой коронавирусной инфекции в стационарах, многие хирурги не решались оперировать сложный случай. За спасение крошки-пациента взялись специалисты МЦ ДВФУ на острове Русском во Владивостоке.

МЦ ДВФУ, Дальневосточный федеральный университет, Игорь Нелюбов

- Мальчика нужно было срочно спасать, так как дефект брюшной стенки не просто мешал ребенку развиваться, а требовал оперативного хирургического вмешательства из-за угрозы серьезного ущемления грыжи и, как следствие, нарушения кровоснабжения и некроза кишки, - прокомментировал детский хирург, заведующий операционным блоком МЦ ДВФУ Игорь Нелюбов. - Если бы мы отложили операцию еще на время, ребенку грозил бы перитонит. Это смертельно опасное заболевание.

МЦ ДВФУ, Дальневосточный федеральный университет, Игорь Нелюбов

Как рассказали в пресс-службе университетской клиники, сложность манипуляции заключалась в огромных размерах паховой грыжи и малых размерах брюшной полости маленького пациента. Хирург максимально аккуратно исправил опасную патологию, благодаря прогрессивному лапароскопическому методу в современной хирургии. Врач ушил отверстие, откуда выходила грыжа, пока ребенок спал под общим наркозом. На операцию ушло около часа. Теперь здоровью и нормальному развитию Кирюши ничего не угрожает. Понаблюдав за малышом четверо суток, их вместе с мамой выписали домой.


Фото: МЦ ДВФУ

Поделиться
3264
Личный кабинет