Родителям особенных деток устроят «передышку» в Приморье

1090

Группы кратковременного пребывания для детей-инвалидов планируют открыть в социальных учреждениях Приморья. Предусмотреть такую меру поддержки предложили сами жители края. Принято решение, что первые группы откроются на базе реабилитационных центров в Артеме, Арсеньеве и Находке, сообщили VladMedicina.ru в министерстве труда и социальной политики региона. Специалисты СРЦН будут находиться рядом с мамами и детьми, проводить различные восстановительные процедуры, предлагать развивающие игры, консультировать женщин по разным вопросам воспитания особенных детей.

реабилитация, реабилитация детей, дети-инвалиды, СРЦН

- Предполагается, что занятие сможет длиться до 4 часов, - уточнили в ведомстве. - За это время мама может ненадолго отлучиться по своим делам, не беспокоясь за ребенка.

В минтруда утверждают, что потребность в такого рода поддержке семей, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью, достаточно высока. Особенно, если речь идет о детях с тяжелыми ментальными нарушениями.

реабилитация, реабилитация детей, дети-инвалиды, СРЦН

- Появление такого ребенка для большинства родителей становится настоящим ударом, - поясняют специалисты. - Зачастую семья не выдерживает испытания и распадается. Кроме того, серьезные диагнозы – ДЦП, тяжелая форма сахарного диабета, различные нарушения в психическом развитии, не дают возможности этим ребятам посещать детский сад или школу. Поэтому крайне важно дать понять мамам, что они не одни, что сотрудники социально-реабилитационных центров могут прийти на помощь.

Отметим, что в пользу создания групп кратковременного пребывания для родителей с детьми-инвалидами высказались участники опроса среди жителей Приморского края. Аналогичную программу «Передышка», работающую в Воронежской области, оценил почти каждый четвертый респондент.

реабилитация, реабилитация детей, дети-инвалиды, СРЦН

- Проект воронежцев дает возможность на безвозмездной основе временно доверить заботу о ребенке с инвалидностью профессионалам – медицинским работникам, – прокомментировала министр труда и социальной политики Приморья Светлана Красицкая. - Мы решили, что в наших СРЦН есть ресурсы, чтобы организовать такие группы. Имею в виду современное реабилитационное оборудование, профессионализм и компетентность сотрудников,

Глава ведомства проинформировала, что в дальнейшем группы кратковременного пребывания семей с детьми-инвалидами откроются в Уссурийске и Октябрьском округе.

Фото: СРЦН «Альбатрос»


Поделиться
1090
Личный кабинет