Онкологи ДФО и Сибири: вместе против COVID!
Онлайн-конференция «Организация онкологической помощи в условиях COVID-19. Личный опыт региональных специалистов» прошла 23 июня на базе ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» во Владивостоке. В ней приняли участие как местные врачи, так и доктора из других регионов Дальнего Востока и Сибири, в частности, Сахалинской и Томской областей, республики Саха (Якутия) и Красноярского края. Спикеры подробно рассказали о системе оказания помощи раковым больным в условиях пандемии, а также акцентировали внимание аудитории на защитных мерах, призванных обезопасить лечебные учреждения от заносов опасного инфекционного заболевания извне. Организатором мероприятия выступило Приморское отделение Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) при поддержке головной организации.
- Эта конференция была организована для того, чтобы регионы могли поделиться личным опытом организации онкологической службы в условиях пандемии COVID-19, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «ПКОД» Анастасия Фатеева. - В настоящее время все врачебное сообщество столкнулось с проблемой дефицита медицинских ресурсов, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой работа многих онкологических центров страны была перестроена. В условиях, когда многие больницы перепрофилируются, а отделения закрываются на карантин, мы обязаны продолжать в полном объеме оказывать медицинскую помощь пациентам. О том, как это происходит непосредственно на местах, в онкологических диспансерах разных регионов, и шла речь на прошедшей профессиональной встрече. В частности, с нашей стороны было представлено пять докладов на различные темы.
Как отметила Анастасия Валерьевна, пандемия заставила пересмотреть многие принципы работы. Так, непосредственно в онкодиспансере Приморья для сокращения продолжительности госпитализации и ликвидации очереди на лучевое лечение, радиотерапевты стали активнее использовать режимы гипофракционирования. Кроме того, была определенным образом скорректирована работа амбулаторно-поликлинического и стационарных отделений.
- Что касается гипофракционирования, то его основное отличие от классических режимов заключается в том, что за счет укрупнения суточных фракций, общее количество их снижается, но при этом суммарная доза облучения остается такой же, как и при классическом использовании не укрупнённых фракций, - поясняет врач. - За счет уменьшения общего количества фракций пациент меньше находится на лечении в стационаре и в целом сравнительно легче переносит терапию. Это не новая методика, просто у нас были некоторые трудности с тем, чтобы внедрить ее довольно быстро, но в сложившейся неблагоприятной эпидситуации мы смогли решить их оперативно, и врачи стали активнее использовать этот метод. И в этом плане, можно сказать, что внештатная ситуация дала свои преимущества. Нам удалось разгрузить очередь, которая составляла ранее более месяца ожидания, - тем самым мы полностью решили эту проблему.
Также в соответствии с новыми санитарными требованиями в онкодиспансере были увеличены интервалы между приемами пациентов до 30 минут. После каждого проводится дезинфекционная обработка кабинета врача. Вход в медучреждение ограничен, усилен пропускной контроль. В учреждении введен масочный режим, всем посетителям на входе проводится термометрия.
- Конечно, количество пациентов, которые могут попасть на повторный прием, на сегодняшний день сократилось, но это временная вынужденная мера и она необходима, если мы хотим защитить наших больных, - обозначила заместитель главврача. – Мы никому не отказываем в консультациях. Изменился подход. Например, с повторными пациентами мы стали активнее развивать телемедицинские технологии - взаимодействуем путем электронной почты, организуем по многим случаям заочные консилиумы, рабочие совещания и пр. А все обследования на амбулаторном и стационарном этапах проводятся в максимально короткие сроки. Таким образом, вся работа выстроена так, чтобы не оставить без внимания ни одного больного.
Анастасия Фатеева подчеркнула, что именно коллеги из других регионов в первую очередь столкнулись с вызовом пандемии COVID-19, поэтому их опыт борьбы с новой коронавирусной инфекцией был бесценен для всех участников конференции.
- Очаговые вспышки заболевания были отмечены в Томске, Красноярке, Якутии и на Сахалине, - уточняет спикер. - И наши коллеги самоотверженно справлялись с непростой задачей по локализации вирусных очагов, когда контактными и инфицированными оказывались пациенты и врачи. На основе их опыта, а также принимая во внимание рекомендации европейских медиков, у всех нас появилось еще больше понимания, как обезопасить лечебное учреждение в будущем. Например, всем запомнился доклад онкологов Сахалинской области, где было сказано, как врачам на период карантина удалось перевести всю рентгенологическую службу в формат удаленной работы. И это при том количестве исследований (более 100 КТ исследований в день), что выполняет онкодиспансер для всей области. Рассказали мы и о своем опыте полного перепрофилирования отделения реанимации с выведением шлюзов для перехода в «красную зону» (переход из «грязной» зоны» в «чистую»), когда у нас находился подозрительный больной коронавирусом хирургический пациент. К счастью, впоследствии этот диагноз не подтвердился. Но на тот момент, я считаю, бригада наших врачей сработала слаженно и оперативно.
Безумно интересен был доклад коллег из Якутии об организации работы клинико-диагностической лаборатории в условиях пандемии и выполнения ими ПЦР-диагностики на COVID-19 на базе онкодиспансера. Кроме этого, совместно мы обсудили результаты последних исследований наших европейских коллег – специалистов Cancer Center of Lyon (Франция). Их исследование было посвящено определению факторов риска смертности онкобольных при заражении коронавирусом. Как выяснилось, при отсутствии прогностически неблагоприятных факторов риска, процент летальности у пациентов с подтвержденным COVID-19 минимален.
Примечательно, что это было первое масштабное онлайн-мероприятие, организованное из Приморья. Благодаря поддержке исполнительного директора Российского общества клинической онкологии Веры Карасевой, председателя Приморского отделения RUSSCO Людмилы Гуриной и главного врача ПКОД Михаила Волкова конференция состоялась в установленные сроки.
- Общее количество слушателей – 127 человек. Все участники дали положительный отклик, что, соответственно, нам было очень приятно. В свою очередь мы будем рады и в дальнейшем проводить подобные вебинары, – подытожила Анастасия Фатеева.