Президент России наградил врачей Приморья

1603

Владимир Путин подписал указы о награждении работников медицинских учреждений России орденами и медалями за большой вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией и самоотверженный труд, проявленный при исполнении профессионального долга. Среди тех, кто удостоился высоких государственных наград, четверо медиков Приморского края, сообщает портал VladMedicina.ru. Им будут вручены ордена Пирогова и медали Луки Крымского, которые были учреждены 19 июня 2020 года.

награда, Людмила Денисенко, Елена Чиркова, Наталья Дицель, Анна Симакова, коронавирус, COVID-19

Ежегодно каждое третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Накануне праздника президент РФ подписал указ об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского - в честь русского хирурга, основоположника военно-полевой хирургии в России Николая Пирогова и хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки.

Как следует из документа, орденом будут награждать россиян за оказание медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и других обстоятельств, которые несут риск для жизни.

Медаль будут присуждать практикующим врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу за заслуги в области охраны здоровья, вклад в организацию оказания медпомощи и укрепление общественного здоровья.

Согласно указу президента Российской Федерации Владимира Путина, опубликованного на сайте Кремля 21 июня, орденом Пирогова награждается главный инфекционист Приморского края, начальник госпиталя COVID+, профессор Анна Симакова; заместитель главного врача по лечебной части Владивостокской клинической больницы №4 Наталья Дицель; заместитель главврача ККБ №2 по эпидемиологическому обеспечению, врач-эпидемиолог высшей категории Елена Чиркова.

Медаль Луки Крымского награждена главная медицинская сестра Дальзаводской больницы (ВКБ №4) Людмила Денисенко.

Ранее глава государства поблагодарил медработников за самоотверженный труд.

- Мы искренне гордимся, восхищаемся вашим поведением, вашим профессиональным подвигом, - заявил российский лидер. - Он помог каждому из нас полнее осознать, прочувствовать истинную ценность жизни, подлинное нравственное величие ипрофессиональную сложность вашего труда. С самых первых дней вы были без преувеличения на передовой, ежеминутно рисковали своим здоровьем, в буквальном смысле слова сражались за людей ичасто действительно на пределе человеческих возможностей и сил. Но, несмотря ни н что, вы проявили неиссякаемый запас любви, сострадания и отзывчивости - то, без чего нельзя работать доктором, самообладание, душевную стойкость и человечность. Уверен, вы сделали всё, что могли, и даже больше, показывая настоящие чудеса профессионализма. Главное - свели до минимума потери. Это ваша заслуга.

Владимир Путин подчеркнул, что жертвенный подвиг медицинских работников в период эпидемии навсегда войдёт в историю Россию так же, как и доблестное служение врачей и медсестёр в годы Крымской, Первой мировой и Великой Отечественной войн.


Поделиться
1603
Личный кабинет