Ответственный форпост на пути COVID-19

1103

Когда Приморский край только начал испытывать проблемы, связанные с распространением COVID-19, подъяпольская врачебная амбулатория КГБУЗ «Шкотовская центральная районная больница» уже получила уникальный опыт борьбы с новой эпидемиологической угрозой. Коронавирус проник на стратегически важную для всего региона территорию, где работает «Фабрика орудий лова» и строится угольный морской терминал «Вера», заразив двух жителей района и создав опасный инфекционный очаг. Здесь необходимо отдать должное профессионализму, боевому настрою и слаженной работе коллектива амбулатории, который единым фронтом встал на пути COVID-19.

Михаил Молдованов, Шкотовская центральная районная больница, Шкотовская ЦРБ, коронавирус, COVID-19, Елена Пичугина

- В этой ситуации персонал под грамотным руководством заместителя главного врача Елены Пичугиной и совместно со специалистами Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае выполнил весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, - подчеркивает главный врач КГБУЗ «Шкотовская ЦРБ» Михаил Молдованов. – В частности, была организована эффективная выездная работа с обследованием 83 контактных граждан. Фактически на нашей территории возник серьезный очаг инфекции, который удалось очень оперативно и достаточно жестко локализовать. И кроме тех двух жителей с подтвержденным ковидным диагнозом, дальше коронавирус не прошел. И те меры, который позже начали реализовывать в городе Находке, впервые в начале апреля были апробированы в п. Подъяпольском. Речь идет о закрытии въезда на территорию поселения, организации специальных пунктов пропуска и массовом обследовании жителей. Это была настоящая проверка боем, которая выявила истинный облик и возможности наших врачей, фельдшеров и медсестер. После предварительного эпидрасследования с подключением муниципалитета и полиции буквально за несколько часов слаженных точных действий сотрудники прогнали «в строй» свыше 80 человек, которые находились в группе риска, собрали подробный анамнез, взяли мазки на COVID-19. И через две недели с села Подъяпольского был снят статус инфекционного очага. Это полностью заслуга и выигранная битва коллектива!

Михаил Молдованов, Шкотовская центральная районная больница, Шкотовская ЦРБ, коронавирус, COVID-19, Елена Пичугина

К сожалению, в самой Шкотовской ЦРБ не обошлось без боевых потерь: из пятерых сотрудников больницы, у которых была обнаружена новая коронавирусная инфекция, медицинская сестра СМП скончалась уже после выписки от осложнений хронического заболевания, вызванного этим коварным недугом. Двое медиков в настоящее время продолжают лечение. При этом специалисты ЛПУ сразу откликнулись на общую беду – дежурили на аэровокзале и встречали самолеты с первыми выявленными пациентами на борту, работали в обсерваторе на базе детского оздоровительного лагеря «Ритм-10», в том числе обеспечивали там медицинскую эвакуацию и обратный заезд пациентов с обострением хронических заболеваний. Работа же службы скорой медицинской помощи заслуживает отдельной темы, поскольку они круглосуточно находятся в боевом режиме.

Также медицинский десант Шкотовской ЦРБ трудится в находкинском обсерваторе, организованном для вахтовиков строящегося порта в бухте Суходол. А недавно фельдшер ФАПа с. Многоудобного и молодая медсестра вернулись из уссурийского госпиталя, и до сих пор находятся под впечатлением от серьезности сложившейся ситуации. И сегодня они могут смело и прямо сказать в лицо всем скептикам и сомневающимся: COVID-19 - не сказки и не выдумки, он действительно существует и уносит жизни наших соотечественников.

Михаил Молдованов, Шкотовская центральная районная больница, Шкотовская ЦРБ, коронавирус, COVID-19, Елена Пичугина

- Все это стало сильнейшим стрессом для медработников, но они проходят выпавшие на их долю испытания с честью, достоинством и на высоком профессиональном уровне, - отмечает Михаил Молдованов. – Они понимают, что это часть их работы, которую они сознательно выбрали сами, демонстрируют зрелый ответственный подход. И в обществе тоже не должны относиться к проблеме легкомысленно, пытаясь найти в ней какую-то несуществующую политическую подоплеку. Только в Шкотовском районе выявлено 40 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, из них«бессимптомников» можно по пальцам одной руки пересчитать, и не для всех эта история закончилась благополучно. Поэтому соблюдение элементарных правил предосторожности, в частности, масочного режима и социального дистанцирования – не прихоть властей, а вопрос выживания и личной безопасности. «Не навреди, в том числе и самому себе» - не теряющий актуальности девиз всего профессионального сообщества, особенно в вопросах личной безопасности.

Своему коллективу и всему медицинскому сообществу Приморского края в преддверии Дня медицинского работника я хочу пожелать только всего самого доброго и наилучшего. Вы проделали колоссальную работу, мужественно и стойко справляетесь с новыми вызовами времени. Также всем коллегам - крепкого здоровья, силы воли, присутствия духа, процветания и стабильности!


Поделиться
1103
Личный кабинет