«Тренировочные квартиры» появятся в Приморье

1255

Новый социальный проект в помощь детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья стартовал в Приморье. Планируется, что за два года реализации его участниками станут около тысячи человек. Как рассказали VladMedicina.ru в краевом министерстве труда и социальной политики, главный смысл проекта – развитие стационарозамещающих технологий для детей, имеющих инвалидность или особенности в развитии.

реабилитация, социально-реабилитационный центр, дети-инвалиды, Ласточка, СРЦН, инвалиды

- Мы рассчитываем, что проект поможет преодолеть социальную исключенность семей, в которых воспитываются такие ребята, повысить информированность родителей, расширить их социальные контакты, – пояснили в ведомстве.

К реализации комплекса мероприятий приступили все краевые учреждения социального обслуживания Приморья.

В Арсеньевском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Ласточка», а также в Екатериновском детском доме-интернате и Уссурийском РЦ, где проживают дети и молодые люди с ментальными нарушениями, планируется оборудовать «тренировочные квартиры». Это как подготовительный этап к самостоятельному проживанию инвалидов. В таких «квартирах» особенные подростки получат самые необходимые бытовые навыки.

реабилитация, социально-реабилитационный центр, дети-инвалиды, Ласточка, СРЦН, инвалиды

Откроются группы кратковременного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья. Расширится деятельность родительских клубов взаимной поддержки. Получат развитие уже показавшие свою эффективность технологии обслуживания таких семей: дистанционное консультирование и «домашнее визитирование», когда вся помощь проводится специалистами на дому.

В четырех учреждениях появятся лекотеки – кабинеты, где работа с особенными детьми и их родителями строится в формате развивающих игр.

По словам министра Светланы Красицкой, грант на реализацию нового комплекса мер приморским специалистам предоставил федеральный Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря финансовой помощи общественной организации в регионе продолжают работать несколько социальных проектов, в том числе по детям-инвалидам.

Так, комплекс мер по раннему сопровождению дал возможность помогать родителям буквально с первого года рождения ребенка с особенностями в развитии.

В прошлом году Фонд поддержал проект «Жить как все», разработанный сотрудниками Екатериновского дома-интерната. Задача проекта – обучить навыкам общения детей с тяжелыми множественными нарушениями развития.


Фото: СРЦН «Ласточка»


Поделиться
1255
Личный кабинет