Противоядие достанут из моря

1641

Препарат из бурых водорослей для борьбы с биохимическим стрессом и последствиями воздействия на организм алкоголя разрабатывают ученые Дальневосточного отделения Российской академии наук вместе с коллегами из Школы биомедицины ДВФУ во Владивостоке. В настоящее время новое вещество проходит лабораторное тестирование. Статья о новой разработке ученых Приморья опубликована в Pharmaceutical Chemistry Journal.

ДВФУ, Татьяна Момот, Наталья Кушнерова, разработка лекарств, Школа биомедицины, бурые водоросли

Лабораторные эксперименты на белых крысах показали, что липидный комплекс с высокой эффективностью восстанавливает физиологические характеристики эритроцитов (красных кровяных телец, отвечают за перенос кислорода в крови) и липидную составляющую их мембран при интоксикации четыреххлористым углеродом, широко распространенным в промышленности токсическим реагентом. При этом ЛК показал более высокую эффективность, чем «Эссенциале®».

- Многокомпонентная липидная фракция, выделенная нами из саргассума, обладает серьезной способностью к восстановлению мембранных структур, - отметила доктор биологических наук, заведующая лабораторией биохимии Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева ДВО РАН Наталья Кушнерова. - Это важный фактор в профилактике многих болезней стресса и развития токсической патологии. Сочетание высокой биологической активности и низкой токсичности водорослевого экстракта из Sargassum pallidum позволяет говорить о перспективах создания на его основе новых, доступных широкой группе населения лекарств, которые эффективны при токсических повреждениях организма.

Профессор также уточнила, что эффективность липидного комплекса обусловлена действием входящих в его состав фосфолипидов и гликолипидов морского происхождения, характеризующихся высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейства n-3. Соединения относятся к одной из наиболее значимых групп биологически активных соединений, обусловливающих фармакологическую ценность морских гидробионтов.

ДВФУ, Татьяна Момот, Наталья Кушнерова, разработка лекарств, Школа биомедицины, бурые водоросли

- Липидный комплекс, выделенный из саргассума, характеризуется наличием в его составе практически всех известных классов фосфолипидов морского происхождения, обладающих восстановительными свойствами. Встраиваясь в мембраны клеток, эти высокоэнергетические молекулы облегчают процесс их регенерации. В свою очередь, защита мембран эритроцитов от химических загрязнителей из окружающей среды может быть полезной для эффективной профилактики нарушений процессов метаболизма в организме, — объясняет директор департамента медицинской биохимии и биофизики ШБМ ДВФУ Татьяна Момот.

Ранее специалисты ДВФУ и ДВО РАН показали, что бурые водоросли Sargassum pallidum содержат и другие важные биологически активные вещества. Например, полифенольные соединения (флоротаннины, их олигомерные и полимерные формы) обладают выраженным гепатопротекторным действием, то есть защищающие печень. Полифенольные соединения являются мощными антиоксидантами, способными инактивировать свободные радикалы кислорода, что снимает состояние оксидативного стресса. Это важный фактор в профилактике многих болезней стресса и развития токсической патологии.

Исследование компонентов водных биоресурсов Мирового океана (Ocean Science) является одним из приоритетных направлений научной деятельности Дальневосточного федерального университета. Школа биомедицины работает в тесном сотрудничестве с крупнейшими научно-исследовательскими лабораториями России и мира, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе ДВФУ.


Поделиться
1641
Личный кабинет