Помощь по ОМС – без теста на COVID-19

2230

В последнее время участились случаи отказа гражданам с хроническими заболеваниями в госпитализациях по причине отсутствия результатов лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19. Соответственно, выросло и число жалоб в СМО от населения. Филиал «Владивостокский» Страховой группы «Спасские ворота-М», ссылаясь на письмо ФФОМС от 08.05.2020 № 6235/30-2/и, информирует жителей Приморского края, что это незаконная практика, сообщает портал VladMedicina.ru. Требования лечебных учреждений - представить результаты исследований на наличие коронавирусной инфекции при оказании медицинских услуг в рамках госгарантий являются незаконными.

COVID-19, коронавирус, Спасские ворота-М, СМО, ОМС, страховые медицинские организации, ликбез

В страховой компании пояснили, что в условиях пандемии COVID-19 медицинские организации действительно работают по временному порядку. Он принят в целях реализации мер по профилактике и снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции и утвержден приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198-н, а также временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции» от 08.04.2020. В данных документах нет положений о том, что для плановой госпитализации необходимы результаты теста на COVID-19.

Таким образом, требование представить эти результаты при оказании медицинских услуг в рамках системы ОМС являются нарушением. По перечню оснований для отказа в оплате медпомощи (уменьшение ее оплаты) оно квалифицируется страховыми компаниями как необоснованный отказ застрахованным лицам в оказании медпомощи по территориальной программе обязательного медицинского страхования. В этом случае лечебное учреждение ждут штрафные санкции.


Поделиться
2230
Личный кабинет