Новый метод лечения рака применяют в Приморье

2267

Специалисты ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» с 13 мая приступили к лечению пациентов с раком предстательной железы четвертой стадии с костными метастазами. Это крайне дорогостоящая процедура, включенная в программу госгарантий, то есть она доступна жителям края по полису ОМС. Таргетная альфа-терапия позволяет продлить жизнь онкобольным и улучшить качество их жизни, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в региональном минздраве.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология, таргетная терапия, Наталья Фесик

Это прогрессивный метод лечения, и предварительно специалисты ПКОД прошли обучение в Екатеринбурге.

- Обычно у пациентов с четвертой стадией рака в крови наблюдается низкий уровень лейкоцитов и гемоглобина, - рассказала радиотерапевт Наталья Фесик. - Радий, входящий в состав препарата, имеет очень короткую длину волны и не токсичен для костного мозга и крови пациента.

13 мая такое лечение получили первые 10 пациентов онкологического диспансера.

- Для терапии ведется тщательный подбор больных. Пациенты с раком предстательной железы получают очень длительное лечение. Сначала им проводится химиотерапия, чтобы воздействовать на очаг опухоли и метастазы, затем (а иногда параллельно) гормонотерапия. Для лечения радием также есть свое терапевтическое окно, – поясняет доктор.

Лечение пациентов врачи проводят на базе отделений лучевой терапии и радионуклидной диагностики. Препарат вводится пациенту внутривенно раз в месяц на протяжении полугода. Как отмечает специалист, радий, зайдя в метастазы, уничтожает их и препятствует возникновению новых в других костях.

- Мы заказываем ампулы с препаратом в защитных контейнерах из Нидерландов. Стандартная доза для введения рассчитывается по специальной формуле, где учитывается, в том числе и вес пациента, после чего он получает личную дозу лекарства, – уточняет Наталья Фесик.

Сейчас такая системная терапия с использованием достижений ядерной медицины на Дальнем Востоке доступна еще в Хабаровском крае.

Как отметили в краевом минздраве, сегодня благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» в онкодиспансере есть очень эффективные таргетные лекарственные препараты, направленные на конкретную мишень в опухоли и позволяющие добиться хороших результатов лечения.

Поделиться
2267
Личный кабинет