Инвалиды в Приморье пользуются социальным такси

3674

Услуга бесплатного вызова такси для инвалидов начала работу с марта 2020 года во Владивостоке. За два месяца работы более 60 льготников воспользовались возможностью бесплатно добраться до различных социально значимых учреждений. В общей сложности совершено 227 бесплатных поездок, сообщили VladMediina.ru в министерстве труда и социальной политики Приморского края.

инвалиды, соцподдержка, соцуслуги, социальное такси

Услугой бесплатного проезда на территории Владивостокского городского округа могут воспользоваться жители края – инвалиды первой группы, а также дети-инвалиды и их сопровождающие. Заказать социальное такси можно по телефону 8 (800) 302‑09-24.

Автопомощь людям с ограниченными возможностями по здоровью продолжает действовать и во время введения ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Заявки принимают специалисты информационно-ресурсного центра для инвалидов «Опора» - структурного отделения Приморского центра социального обслуживания населения.

Как отмечают операторы, сейчас приморцы льготной категории чаще всего вызывают такси для посещения медицинских учреждений.

- Большинство инвалидов старшего поколения добираются на такси до городских поликлиник, дети-инвалиды с родственниками и сопровождающими чаще всего заказывают машину в краевой центр восстановительной медицины и реабилитации «Альтус», – рассказала специалист ИРЦ «Опора» Елена Грехова.

Заявку по вызову такси необходимо оставить не позднее, чем за два часа до желаемого времени подачи легкового авто к пункту отправления.

Если инвалид имеет стойкие расстройства функций самостоятельного передвижения, то заявителю необходимо обратиться не позднее, чем за 26 часов до нужного времени и уведомить специалиста об имеющихся ограничениях, а также и потребности в необходимой помощи. Следует также указать наличие багажа, в том числе технических средств реабилитации (трость, костыль, опоры, поручни, кресло-коляска, собака-проводник).

Специалисты напоминают: за год на одного льготника предусмотрена компенсация поездок не более чем на 10 тысяч рублей с учетом сопровождающих лиц. Добраться на такси за счет краевого бюджета можно в медицинские организации, учреждения медико-социальной экспертизы, отделения Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования, автобусные и железнодорожные вокзалы, международный аэропорт и на другие социально значимые объекты.

Получить дополнительную информацию, проконсультироваться по вопросам инвалидов жители края могут по единому номеру call-центра: 8 (800) 30-22-675.


Поделиться
3674
Личный кабинет